Proposta de um modelo de referência para desenvolvimento de software com foco na certificação do MPS.Br
dc.contributor: Cazarini, Edson Walmir
dc.creator: Colenci Neto, Alfredo
dc.date: 2008-12-12
dc.date: 2009-02-16
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Esta tese propõe um modelo de referência aplicável às pequenas empresas produtoras de softwares, para dar suporte ao seu processo de desenvolvimento de produtos (PDP). Utilizando uma revisão bibliográfica que permitiu a contextualização teórica, ao estado da arte, e tendo por base o modelo de qualidade MPS.Br, são apresentados e discutidos os conceitos de qualidade e de produtividade com abordagem voltada para as pequenas empresas. A seguir, procede-se a uma avaliação contextualizada, com base no método de avaliação MARES, em algumas empresas do setor, para se obter uma constatação da efetiva situação das mesmas quanto as suas práticas no desenvolvimento de sistemas informatizados. Da análise dos resultados e baseado no referencial teórico, objetiva-se, como contribuição ao melhor domínio do tema, disponibilizar-se um modelo de referência capaz de harmonizar o atingimento de qualidade assegurada e produtividade elevada com atuação rápida e eficaz, de modo a garantir competitividade às pequenas empresas produtoras de software no Brasil.
dc.description: This thesis proposes a product development process (PDP) reference model for software companies. The PDP reference model was developed based on the MPS.Br existing model and an extensive bibliography revision which allowed for a state of the art context analysis. This work also presents the main quality and productivity concepts targeted at small software development companies. Following that path, a context evaluation based on the evaluation method MARES was applied to a group of small software companies in order to produce a present stage concerning their software development practices, per company. By analyzing and comparing the evaluation results and the theoretical material surveyed, a new PDP reference model was proposed aiming to ease the introduction of quality and productivity practices for small software development companies. It is expected that the adoption of the proposed reference model can help small companies leverage their competitive advantage in Brazil.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-29012009-093822/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2008.tde-29012009-093822
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Desenvolvimento de produto
dc.subject: Desenvolvimento de software
dc.subject: Modelo de referência
dc.subject: Product development
dc.subject: Referencial model
dc.subject: Software development
dc.title: Proposta de um modelo de referência para desenvolvimento de software com foco na certificação do MPS.Br
dc.title: Proposal of a referencial model for software development with focus on MPS.Br
dc.type: Tese de Doutorado