Entre e através: complexidade e processos de design em arquitetura
dc.contributor | Pratschke, Anja | |
dc.creator | Almeida, Clarissa Ribeiro Pereira de | |
dc.date | 2006-09-08 | |
dc.date | 2006-11-22 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Partindo da hipótese de que as tecnologias digitais são simultaneamente meios e ambientes capazes de influenciar e viabilizar a emergência de um pensamento arquitetônico pronto a incorporar a complexidade, o objetivo do presente trabalho é ampliar a compreensão acerca das interfaces entre complexidade e processos de design em arquitetura. No percurso de construção dessa abordagem, buscamos entender a abrangência da mudança colocada pela complexidade, seu histórico, e seus princípios fundamentais, obtendo subsídios para definir critérios de seleção e análise de exemplos da emergência da complexidade em arquitetura, focalizando os processos de design. Utilizamos um recorte temporal em dois períodos décadas de 1960 e 1970, e décadas de 1990 e 2000 , distinguindo dois momentos específicos intrinsecamente conectados. A intenção é contribuir para uma compreensão efetiva da arquitetura não apenas, ou principalmente, como objeto, mas como um sistema complexo organizado e, sobretudo, organizante. | |
dc.description | Assuming digital technologies simultaneously as media and environment that influence and make feasible the emergence of an architectural thought ready to incorporate the complexity, the goal of this work is to increase the understanding circa interfaces between complexity and architectural design processes. This approach draws on understanding the scope of the change brought by complexity, its historical, and its fundamental principia, aiming to achieve subsides for defining criteria to analyze and select examples of complexity emergence in architecture, focusing on design process. Two periods of time were selected from 1960s to 1970s and, from 1990s to 2000s , distinguishing two specific moments closed related. The intention is to contribute for an effective understanding of architecture not merely or specifically as object, but as a complex system, simultaneously organized and organizer. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-18112006-005126/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2006.tde-18112006-005126 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | arquitetura contemporânea | |
dc.subject | cultura digital | |
dc.subject | complexidade | |
dc.subject | cibernética | |
dc.subject | processos de design | |
dc.subject | complexity | |
dc.subject | contemporary architecture | |
dc.subject | cybernetic | |
dc.subject | design processes | |
dc.subject | digital culture | |
dc.title | Entre e através: complexidade e processos de design em arquitetura | |
dc.title | In-between and through: complexity and architectural design processes | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |