Sistemas de supervisão de chão-de-fábrica: uma contribuição para implantação em indústrias de usinagem
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Caetano, André Gustavo Lopes de Sousa
dc.date.issued: 2018-07-12
dc.description.abstract: Em um ambiente produtivo, a falta de informações confiáveis cria, muitas vezes, uma imagem do chão-de-fábrica que não retrata a realidade, comprometendo o desempenho e diminuindo a agilidade da empresa. Neste contexto, um sistema de supervisão do chão-de-fábrica, capaz de fornecer informações confiáveis e de forma rápida, pode ser um grande diferencial para manter a competitividade das empresas de manufatura. Este trabalho sistematiza visões e conceitos que auxiliam na implantação de sistemas de supervisão do chão-de-fábrica em empresas que utilizam operações de usinagem no seu processo produtivo. Além disso, apresenta o desenvolvimento e a implantação deste sistema na Fábrica Integrada Modelo (FIM) do Núcleo de Manufatura Avançada (NUMA) da Escola de Engenharia de São Carlos - USP.
dc.description.abstract: The lack of reliable information in a production environment creates a wrong image of the shop floor, affecting the plant\'s agility and its performance. A shop floor supervisory system, able to provide, in a fast way, that sort of information, can enhance the competitiveness of the manufacturing plant. The present work shows visions and concepts that can give support to the implementation of shop floor supervisory system in manufacturing plants. lt also presents the development and implementation of this kind of system in the lntegrated Model Plant (FIM) of the Advanced Manufacturing Nucleus (NUMA) at São Carlos - University of São Paulo.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2018.tde-11072018-151706
dc.languagept
dc.subject: Integração de chão-de-fábrica
dc.subject: Monitoramento da produção
dc.subject: Sistemas de supervisão
dc.subject: Usinagem
dc.subject: Machining
dc.subject: Production monitoring
dc.subject: Shop floor integration
dc.subject: Supervisory systems
dc.title: Sistemas de supervisão de chão-de-fábrica: uma contribuição para implantação em indústrias de usinagem
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado