Ruído sonoro no entorno de aeroportos: um estudo de caso no aeroporto de Ribeirão Preto
dc.contributor: Schaal, Ricardo Ernesto
dc.creator: Dinato, Antonio Carlos
dc.date: 2011-06-27
dc.date: 2011-08-05
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Com o aumento do tráfego aéreo no aeroporto de Ribeirão Preto - SP e o conhecimento de várias reclamações sobre o incômodo sonoro junto ao Ministério Público é apresentada uma análise, através de simulação computacional, de como ficou as curvas de ruído deste aeródromo. O objetivo deste estudo foi verificar como a população, que está no seu entorno, é afetada pela operação das aeronaves e qual o percentual a ser encontrado após a simulação realizada com o programa INM (Integrated Noise Model). A simulação indicou que o aumento das operações no Aeroporto Leite Lopes SBRP não ocasionou um impacto maior na população afetada dentro da área definida pela curva de 65 dB(A), ficando este valor dentro de parâmetros aceitáveis pelas normas adotadas. A velocidade e a direção dos ventos locais contribuem para o aumento do impacto ambiental, sugerindo a necessidade de alterar as rotas das aeronaves conforme ocorrerem estas mudanças meteorológicas. O estudo indicou a necessidade de alteração das rotas de pouso e decolagem. Orientar os pilotos através dos controladores de voo que pousos e decolagens sejam efetuados pela cabeceira da pista 36 (trinta e seis), prolongando o eixo de decolagem em mais 2 milhas náuticas ou 2 km. Para mitigar o efeito do impacto produzido pelas operações das aeronaves no aeroporto, se faz necessário a realização de novos estudos para que possamos orientar o planejamento urbano do entorno utilizando novas rotas de voos com novos levantamentos de campo e simulações.
dc.description: With increasing air traffic at the airport of Ribeirão Preto - SP and the knowledge of numerous complaints about noise nuisance with the Public Ministry, it is presented an analysis through computer simulation of how would be the noise curves of this airfield. The objective of this study was to determine how the population, which is in its surroundings, is affected by the operation of aircraft and what percentage to be found after the simulation performed with the program INM (Integrated Noise Model).The simulation indicated that the increase in operations in Leite Lopes Airport - SBRP did not cause increases in the affected population within the area defined by the curve 65 dB(A), with this value within acceptable parameters by the standards adopted. The speed and direction of local winds contribute to the increased environmental impact, suggesting the need to change the routes of aircraft as these weather changes occur. The study indicated the need for change in takeoff and landing routes. Guide the pilots through the flight controllers that takeoffs and landings are made by the end of the runway 36 (thirty six), extending the shaft off at over 2 nautical miles or 2 km. To mitigate the effect of the impact produced by aircraft operations at the airport, it is necessary to carry out further research so we can guide the planning of urban environment using new flight routes with new field surveys and simulations.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18143/tde-05082011-101359/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2011.tde-05082011-101359
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Incomodo sonoro
dc.subject: Ruído aeronáutico
dc.subject: Simulação com o INM
dc.subject: Sitio aeroportuário
dc.subject: Aircraft noise
dc.subject: Airport site
dc.subject: Noise nuisance
dc.subject: Simulation with INM
dc.title: Ruído sonoro no entorno de aeroportos: um estudo de caso no aeroporto de Ribeirão Preto
dc.title: Noise in the vicinity of airports: a case study in Ribeirão Preto airport
dc.type: Tese de Doutorado