Proposta de uma estrutura híbrida de controle para sistemas de excitação de geradores síncronos distribuídos
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Piardi, Artur Bohnen | |
dc.date.issued | 2018-03-21 | |
dc.description.abstract | Com o advento da geração distribuída foi permitido aos sistemas de distribuição a possibilidade de operação de forma ilhada dos sistemas interligados de grande porte. Apesar de suas vantagens, do ponto de vista técnico, ainda existe uma série de desafios que necessitam ser superados para a plena aplicação desse conceito. Um desses desafios é definido pela transição dos modos operativos dos geradores distribuídos durante o processo de ilhamento. Da forma em que é reportada na literatura, infere-se que tal transição é realizada de um modo inadequado, amplificando os transitórios observados nas grandezas do gerador distribuído - e por consequência, da rede em que o mesmo se conecta - durante o processo de ilhamento, o que não é desejável. No contexto apresentado, a principal contribuição desta pesquisa está em propor uma estrutura híbrida de controle a ser aplicada aos sistemas de excitação de geradores síncronos que operam em sistemas de distribuição que permitem a operação ilhada de determinadas porções de suas redes. A principal característica da estrutura proposta está em atenuar os transitórios das variáveis do gerador controlado durante o processo de ilhamento. Além disso, o arranjo da estrutura proposta estabelece um compromisso entre a potência reativa e a tensão terminal do gerador controlado, quando o mesmo opera em paralelo com os sistemas interligados de grande porte. Nessa condição, o sistema de controle mantém a potência reativa próxima da referência ajustada atendendo a uma faixa adequada de valores de tensão terminal. | |
dc.description.abstract | With the advent of distributed generation, the possibility of autonomous operation regarding the bulk power systems was allowed to the distribution systems. Despite its advantages, from the technical point of view, there are lots of challenges that need to be overcome for the full application of this concept. One of these challenges is the transition of distributed generators operating modes during the islanding process. Based in the literature survey, it is inferred that transition is performed in a wrong way, which amplifies the transients in controlled generator quantities and consequently, of the network connected to it during the islanding process, which is undesirable. In this context, the main contribution of this research is the proposal of a hybrid control structure to be applied to the excitation systems of synchronous generators that operate in distribution systems whose islanded operation of determined portions of its grids is permitted. The main characteristic of the proposed structure is the attenuation of transients of the controlled generator quantities during the islanding process. Furthermore, the design of this structure provides a compromise between the generator reactive power and terminal voltage when it operates in parallel with the bulk power systems. That way, the control system maintains the reactive power close to the adjusted reference attending an appropriate range of terminal voltage values. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2018.tde-19032018-075506 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Controle de potência reativa | |
dc.subject | Ilhamento | |
dc.subject | Gerador síncrono distribuído | |
dc.subject | Geração distribuída | |
dc.subject | Estrutura híbrida de controle | |
dc.subject | Controle de tensão | |
dc.subject | Distributed synchronous generator | |
dc.subject | Distributed generation | |
dc.subject | Hybrid control scheme | |
dc.subject | Islanding | |
dc.subject | Reactive power control | |
dc.subject | Voltage control | |
dc.title | Proposta de uma estrutura híbrida de controle para sistemas de excitação de geradores síncronos distribuídos | |
dc.title.alternative | Proposal of a hybrid control scheme for excitation systems of distributed synchronous generators | |
dc.type | Tese de Doutorado |