Um novo método para medidas de gotas de chuva com técnicas do processamento digital de imagens
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Martinez, Ana Cláudia | |
dc.date.issued | 2016-03-03 | |
dc.description.abstract | Um novo método para avaliação do tamanho de gotas de chuva e sua distribuição é apresentado. O método é baseado no processamento de imagens com o uso da transformada de Hough circular em conjunto com as técnicas de Backmapping e análise de vizinhança. Esta metodologia trás vantagens, uma vez que viabiliza medidas diretas e de forma automática para identificação e contagem de gotas de chuva. A calibração do método foi desenvolvida utilizando padrões de gotas conhecidos. Gotas, na faixa de 1 μm a 85 mm de diâmetro, foram automaticamente reconhecidas e medidas com sucesso. Resultados mostram erro médio percentual não maior que 3,61%. Adicionalmente é apresentado uma comparação de resultados obtidos com um método de análise de correlação em frequência e contagem direta. Resultados mostram a potencialidade da metodologia desenvolvida para aplicações agrícolas. | |
dc.description.abstract | A new method for evaluating raindrop size and distribution has been developed. It is based on image processing with circular Hough fast transform composed with the Backmapping and neighborhood analysis techniques. This methodology has the advantage of being a direct measurement method that automatically identifies and counts raindrops. Calibration was carried out using standard patterns with known raindrop sizes. Drops sizes ranging from 1 μm sizes to 85 mm in diameter has been automatically recognized and successfully measured. Results show perceptual average error not larger than 3,61%. In addition a comparison of results with the correlation analysis in the frequency domain and directed counts methods are presented. Results show the suitability of developed methodology. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2016.tde-03032016-153342 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Processamento de imagens | |
dc.subject | Reconhecimento de padrões | |
dc.subject | Transformada de Hough circular | |
dc.subject | Volume de gotas | |
dc.subject | not available | |
dc.title | Um novo método para medidas de gotas de chuva com técnicas do processamento digital de imagens | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |