Características hidrometeorológicas em uma floresta de Pinus elliotii no Cerrado
dc.contributor: Mattos, Arthur
dc.creator: Pereira Neto, Sílvio Dias
dc.date: 2003-03-28
dc.date: 2016-10-31
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O governo do Estado de São Paulo, na década de 60, realizou um programa de introdução de florestas do gênero Pinus para consolidar esta cultura no estado. Algumas destas florestas foram implantadas em áreas do Cerrado, que estavam degradadas devido à utilização para pastagens. Com a intenção de contribuir para um melhor entendimento das características hidrometeorológicas em uma floresta de P. elliotii, os objetivos desta pesquisa foram analisar a repartição da precipitação, o balanço de radiação acima do dossel, o perfil da temperatura do ar e comparar algumas características hidrometeorológicas desta floresta com as características em uma área aberta (gramado) e em uma área campestre de cerrado (pastagem). Na floresta foram instaladas estações meteorológicas automáticas no alto de uma torre e no interior. A repartição da precipitação resultou, pela medição manual, em uma precipitação interna de 75,2%, um escoamento pelo tronco de 0,5% e uma interceptação de 24,3% na floresta. Pela medição automática obteve-se uma precipitação interna de 78,7%. O albedo da floresta apresentou um valor médio de 12,8% e a radiação líquida variou de 6,0 MJm-2dia-1 a 14,2 MJm-2dia-1\'. A diferença da temperatura média do ar, no dossel e no interior da floresta, foi de 0,4ºC. Esta pesquisa apresenta uma grande contribuição para o cenário nacional na área de monitoramento hidrometeorológico de florestas.
dc.description: The government of São Paulo State, Brazil, forty years ago, carried out a program of introduction of forest species with the main objective to consolidate the Pinus culture in the State. Some of these forests were implanted in areas of the Cerrado that were degraded due their use for grassland. The aim of the present work was to verify the hydrometeorologycal characteristics of Pinus elliottii forest, located in Cerrado, in the central region of São Paulo State, and to compare some characteristics among forest, grassland and lawn. In the forest were installed two automatic meteorological stations, one on the tower top and other inside of the forest. The partitionings of the precipitation by manual measurement were 75.2% for throughfall, 0.5% for stemflow and 24.3% for forest interception. By automatic measurement it was obtained 78.7% for throughfall. Forest\'s albedo presented an average value of 12.8% and net radiation ranged from 6.0 MJm-2day-1 to 14.2 MJm-2day-1. The diference of average air temperature between the canopy and the interior of the forest was 0.4ºC. This study presents a great contribuition to the national ambit of the hydrometeorologycal monitoring in forests.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-31102016-151436/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2016.tde-31102016-151436
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Pinus elliotii
dc.subject: Precipitação interna
dc.subject: Interceptação da precipitação
dc.subject: Escoamento pelo tronco
dc.subject: Chuva
dc.subject: Balanço de radiação
dc.subject: Albedo
dc.subject: Temperatura do ar
dc.subject: Radiação solar
dc.subject: Stemflow
dc.subject: Solar radiation
dc.subject: Rainfall interception
dc.subject: Precipitation
dc.subject: Air temperature
dc.subject: Pinus elliotii
dc.subject: Net radiation
dc.subject: Albedo
dc.subject: Througfall
dc.title: Características hidrometeorológicas em uma floresta de Pinus elliotii no Cerrado
dc.title: Hydrometeorologycal characteristics of the Pinus elliotii forest in Cerrado
dc.type: Tese de Doutorado