Semáforo: grupo focal convencional x grupo focal com informação do tempo de verde/vermelho restante
dc.contributor: Ferraz, Antonio Clovis Pinto
dc.creator: Spigolon, Luciana Maria Gasparelo
dc.date: 2010-12-09
dc.date: 2011-02-22
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O objetivo desta pesquisa foi comparar o desempenho - em termos de capacidade e segurança de interseções semaforizadas dotadas de grupos focais convencionais, com as dotadas de grupos focais com informação do tempo de verde/vermelho restante na via principal. Foram analisados três modelos distintos, em relação à maneira que é disposta a informação do tempo de verde/vermelho restante. Os resultados obtidos mostram que praticamente não há alteração no valor da capacidade da passagem de veículos pela interseção semaforizada quando se substitui o grupo focal convencional por grupo focal com informador de tempo. Quanto à segurança, a substituição de grupo focal convencional por grupo focal com informador de tempo na via principal trouxe significativa redução do número de acidentes. No entanto, a questão que se coloca é se o ganho de segurança e estética, dos grupos focais com indicação de tempo, não poderia ser obtido com custos menores com o emprego de focos maiores dotados de LED, com anteparos grandes dotados de orla refletiva e com grupos focais posicionados sobre a via (quando for o caso).
dc.description: The objective of this research was to compare performance - in terms of capacity and safety of - signalized intersections equipped with conventional focus groups, endowed with the focus groups with remaining green/red time information on the main road. Three different models were analyzes, in the manner in which information on remaining green/red time is displayed. The results show that there is practically no change in the value of the capacity of vehicles crossing the signalized intersection when replacing the conventional focus group for a focus group with time informer. Regarding the safety, the replacement of conventional focus group for focus group with time informer on the main road has brought significant reduction in accidents. However, the question that arises is whether the gain in traffic safety, as well as aesthetics, of the focus groups with indication of time could not be obtained at much lower cost with the use of larger foci (when appropriate), with foci endowed with LED, with large screens equipped with reflective edge and with focus groups positioned on the road (when appropriate).
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-17012011-140333/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2010.tde-17012011-140333
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Segurança
dc.subject: Interseções
dc.subject: Grupo focal
dc.subject: Capacidade
dc.subject: Acidentes
dc.subject: Capacity
dc.subject: Focus group
dc.subject: Intersections
dc.subject: Safety
dc.subject: Accidents
dc.title: Semáforo: grupo focal convencional x grupo focal com informação do tempo de verde/vermelho restante
dc.title: Signal: conventional focus group x focus group with remaining green/red time information
dc.type: Dissertação de Mestrado