Metodologia de controle adaptativo de ganho para amplificadores ópticos em redes WDM dinâmicas
dc.contributor | César, Amílcar Careli | |
dc.creator | Moura, Uiara Celine de | |
dc.date | 2014-04-15 | |
dc.date | 2014-06-05 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Para suportar as novas aplicações heterogêneas e dinâmicas, como a TV digital interativa, os vídeos sob demanda e a computação em nuvem, as redes ópticas WDM (wavelength division multiplexing) estão passando por uma grande mudança. Estão deixando de ser estáticas para se tornarem reconfiguráveis. Assim, elas devem suportar diferentes taxas e formatos de modulação, que podem variar com o tempo, tornando-as heterogêneas tanto no que se refere aos tipos de serviços, quanto às tecnologias de transmissão. Assim, novos desafios para controlar e administrar estas redes estão surgindo e soluções cognitivas estão começando a ser estudadas. Uma das premissas de uma solução cognitiva é a adaptabilidade. Neste cenário, este trabalho propõe uma metodologia de controle adaptativo de ganho para amplificadores ópticos em redes WDM dinâmicas. Tal metodologia baseia-se em uma máscara de potência com informações sobre o desempenho óptico do amplificador em termos de figura de ruído e \"planicidade\" espectral de ganho, ajustando seu ponto de operação visando um compromisso entre estes parâmetros. Esta metodologia foi aplicada em um problema de roteamento e alocação de comprimento de onda para algumas topologias de redes com 4, 6, 10 e 15 nós e considerando uma restrição de qualidade de serviço, relacionada à OSNR do sinal, para realização da conexão. Os resultados mostram uma redução na probabilidade de bloqueio total com a aplicação da metodologia proposta em relação a um cenário sem a metodologia de 80% para abaixo de 20% em alguns casos. | |
dc.description | To support new dynamic and heterogeneous applications such as interactive digital TV, video on demand and cloud computing, WDM (wavelength division multiplexing) optical networks are undergoing significant changes. They are changing from static to reconfigurable networks. Thus, they need to support different data rates and modulation formats, which can varie along the time, leading to a heterogeneous network with respect not only to different services, but also to different transmission technology. Therefore, new network control and management challenges are arising and cognitive solutions are being studied. One of the cognitive solution premises is adaptability. In this scenario, this work propose an adaptive gain control methodology for optical amplifiers in WDM dynamic optical networks. Such methodology is based on a power mask with information about the amplifier optical performance in terms of noise figure and gain flatness, adjusting its operating point aiming to the best trade off between these parameters. This methodology was applied to a routing and wavelength assignment problem to some network topology with 4, 6, 10 and 15 nodes and considering a quality of service constraint, due to the signal OSNR, to accomplish the connection. Results show blocking probability reduction from 80% to bellow 20% for some cases from a scenario without the methodology to one with it. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18155/tde-30052014-103454/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2014.tde-30052014-103454 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | WDM | |
dc.subject | Ruído ASE | |
dc.subject | EDFA adaptativo | |
dc.subject | Figura de ruído | |
dc.subject | Heterogêneas e reconfiguráveis | |
dc.subject | Redes ópticas dinâmicas | |
dc.subject | WDM | |
dc.subject | Noise figure | |
dc.subject | Heterogeneous and reconfigurable optical networks | |
dc.subject | Dynamic | |
dc.subject | ASE noise | |
dc.subject | Adaptive EDFA | |
dc.title | Metodologia de controle adaptativo de ganho para amplificadores ópticos em redes WDM dinâmicas | |
dc.title | Adaptive gain control methodology for optical amplifiers in dynamic WDM networks | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |