Sistema virtual para auxiliar a avaliação dos equipamentos radiológicos
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Santos, Clayton Eduardo dos | |
dc.date.issued | 2017-05-26 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é implementar um sistema radiológico virtual que auxilie a avaliação dos sistemas radiológicos, simulando os diferentes fenômenos físicos que ocorrem durante o processo de formação de imagens e a influência que cada fator tem sobre os demais. Os algoritmos foram desenvolvidos utilizando o ambiente de programação Delphi na plataforma Windows, o que possibilitou o desenvolvimento de uma interface de trabalho amigável ao usuário. As simulações contemplam a distribuição não uniforme de radiação ao longo do campo, a característica de campo, o espalhamento, a grade supressora e o sistema de registro. Os parâmetros utilizados nas simulações podem ser modificados livremente pelo usuário, visto que estão diretamente ligados aos fenômenos físicos e, conseqüentemente, ao processo de formação de imagens. No final do processamento, é exibida uma imagem virtual de uma matriz de esferas, baseada em um modelo real, que corresponde à imagem que seria produzida pelo sistema de raios X em pleno funcionamento. | |
dc.description.abstract | A virtual radiological system capable to simulate the different physical phenomena involved in the image formation process was developed to aid in the evaluation of radiological systems. A user friendly interface was obtained using the Delphi programming environment on a Windows platform. In the performed simulation the non-uniform distribution radiation along the field, the field\'s characteristic the scattering, the antiscatter grid and the recording system are taken into account. Parameters defining the physical phenomena affecting the image formation can be freely modified by the user. As final result of the simulation, a virtual image of an array of spheres is calculated representing the image that should be obtained by normal functioning X-ray system. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-26052017-104327 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Controle de qualidade | |
dc.subject | Simulação computacional | |
dc.subject | Sistema radiológico | |
dc.subject | not available | |
dc.title | Sistema virtual para auxiliar a avaliação dos equipamentos radiológicos | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |