Monitoramento da qualidade ambiental no mercado municipal da cidade de São Carlos, SP: material particulado em suspensão, temperatura, umidade e ruído
dc.contributor | Marra Junior, Wiclef Dymurgo | |
dc.creator | Rotiroti, Arthur Sanches | |
dc.date | 2013-06-28 | |
dc.date | 2013-11-29 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho apresenta uma caracterização ambiental do Mercado Municipal da cidade de São Carlos-SP, localizado na região central da cidade, onde ocorre grande movimentação de pessoas e veículos, em horário comercial. Foram analisados os níveis de material particulado em suspensão no ar, nas suas frações MP10 e MP2,5, níveis de ruído, temperatura e umidade relativa do ar relativa, nos ambientes internos e externos do Mercado. Os valores das concentrações de material particulado, tanto para MP10, como MP2,5, apresentaram-se, em geral, maiores no ambiente interno do que no externo. Os valores encontrados para MP2,5 chegaram a 66,60 g/m³, no ambiente interno, e 60,56 g/m³, no externo. Para a fração MP10, a concentração interna alcançou o valor de 117,74 g/m³ e a externa atingiu os 134,51 g/m³. Duas metodologias diferentes foram utilizadas para a determinação da concentração de material particulado em suspensão, a gravimetria pelo Personal Enviromental Monitor (PEM), e a fotometria por espalhamento de luz pelo aparelho ADR-1500 e pDR-1500. A técnica da gravimetria apresentou, em geral, os valores mais elevados. Uma análise do material particulado foi realizada, por meio da técnica de Fluorescência de Raio-X, para identificação dos elementos químicos presentes. Foram encontrados: Ba, Ca, K, Zn, S, Fe, e Rb. Já em relação à temperatura e umidade relativa do ar, os níveis oscilaram bastante durante o dia, com médias da temperatura interna entre 14°C e 34°C, e a umidade com valores entre 19% e 58%. Foi calculado o Índice de Calor (Hi - Heat Index), revelando desconforto térmico na maior parte dos dias, com as temperaturas internas normalmente acima das externas. Os níveis de ruído encontrados no ambiente interno e externo chegaram a 71,42 e 85,43 dB(A), respectivamente. Foi aplicado um questionário sobre qualidade ambiental aos funcionários do Mercado: 67% dos respondentes acham o local muito quente e 33 % consideram o local muito ruidoso. | |
dc.description | This study presents an environmental characterization of the Municipal Market in the city of São Carlos, SP, located at the downtown area, where there is a great movement of people and vehicles, mainly during business hours. The levels of suspended particulate matter in the air were analyzed, in its fractions PM10 and PM2,5, noise levels, temperature and relative humidity in indoor and outdoor environments of the Market. The concentrations of the particulate material for both MP10 and PM2,5, are presented in general higher in the internal environment than the outer and exceeded the limits of the World Health Organization-WHO. The values for PM2,5 reached to 66,60 g/m³, the internal environment, and 60,56 g/m³, externally. For PM10 fraction, the internal concentration reached a value of 117,74 g/m³ and external reached 134,51 g/m³. Two different methods were used to determine the concentration of suspended particulate matter, gravimetry by The Environmental Monitor-PEM and light scattering photometric by the device ADR-1500 and pDR-1500. The gravimetric technique showed in general the highest values. An analysis of the particulate matter was performed by the technique of X-ray fluorescence for the identification of chemical elements. Were found: Ba, Ca, K, Zn, Fe and Rb. In relation to temperature and relative humidity, levels oscillated during the day, with average of the internal temperature between 14°C and 34°C, and humidity with values between 19% and 58%. Were calculated the Heat Index (Hi), revealing thermal discomfort in most of the days, with internal temperatures usually above the external. The noise levels in the internal and external environment reached 71,42 and 85,43 dB(A), respectively. A questionnaire about the environmental quality was applied on the officials Market: 67% of respondents thought the place was very hot and 33% considered the place very noisy. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-03102013-114129/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2013.tde-03102013-114129 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Material particulado | |
dc.subject | Qualidade do ar interno | |
dc.subject | Ruído | |
dc.subject | Indoor air quality | |
dc.subject | Noise | |
dc.subject | Particulate matter | |
dc.title | Monitoramento da qualidade ambiental no mercado municipal da cidade de São Carlos, SP: material particulado em suspensão, temperatura, umidade e ruído | |
dc.title | Environmental quality monitoring of the Municipal Market in São Carlos, SP: suspended particulate matter, temperature, humidity and noise | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |