Estudo do campo térmico da cidade de São Carlos (SP) em um episódio climático de inverno
dc.contributor | Vecchia, Francisco Arthur da Silva | |
dc.creator | Silva, Ludimila Fabiana da | |
dc.date | 2011-02-17 | |
dc.date | 2011-08-17 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Dentro da abordagem dinâmica do clima, o presente trabalho visou a estudar a configuração espaço-temporal do campo térmico da cidade de São Carlos-SP, dentro de suas variações diurnas e das condições impostas pelos diferentes tipos de tempo, com o intuito de caracterizá-lo quanto à sua intensidade e identificar a formação de ilhas urbanas de calor no período de inverno. Para tanto foram utilizados dados climáticos registrados por três estações automáticas localizadas em pontos distintos da malha urbana, imagens do satélite GOES e cartas de pressão atmosféricas reduzidas ao nível do mar. De acordo com os resultados obtidos, a ilha de calor urbana é mais pronunciada na fase de domínio da massa Polar Atlântica, sendo que as maiores diferenças térmicas foram observadas durante o período diurno. Sob as condições impostas pela massa Polar Atlântica as diferenças observadas entre os campos térmicos da região mais próxima do centro urbano de São Carlos e as duas regiões mais afastadas ficaram entre 2,0 e 3,0°C. | |
dc.description | On the dynamical approach of climate, the present work aimed the study the time-space configuration of the thermal filed of the city of São Carlos-SP, within the diurnal variations and the conditions imposed by the different weather types, in order to characterize its intensity and identify the formation of urban heat islands during winter. Thus climatic data registered by three automatic stations located in distinct points of the urban network, GOES satellite images and atmospheric pressure letters at sea level were used. According to the obtained results, the urban heat island is more pronounced in the activity of Polar Atlantic air mass, with the biggest thermal differences being observed during the diurnal period. Under the conditions imposed by the Polar Atlantic mass the observed differences between the thermal fields of the nearest downtown region of São Carlos and the two distant regions were between 2.0 and 3.0 ºC. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-16082011-095156/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2011.tde-16082011-095156 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Campo térmico | |
dc.subject | Clima urbano | |
dc.subject | Climatologia dinâmica | |
dc.subject | Ilha de calor | |
dc.subject | Dynamical climatology | |
dc.subject | Heat island | |
dc.subject | Thermal field | |
dc.subject | Urban climate | |
dc.title | Estudo do campo térmico da cidade de São Carlos (SP) em um episódio climático de inverno | |
dc.title | Study of the thermal field of São Carlos (SP) in winter climatic episode | |
dc.type | Tese de Doutorado |