Estudo de estacas de madeira para fundações de pontes de madeira
| dc.contributor | Dias, Antonio Alves | |
| dc.creator | Miná, Alexandre José Soares | |
| dc.date | 2005-08-17 | |
| dc.date | 2006-08-17 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Este trabalho apresenta um estudo teórico e experimental de estacas de madeira, incluindo a instrumentação das fundações em estacas de madeira de uma ponte de madeira, com o objetivo de gerar recomendações para o projeto deste tipo de fundações para pontes de madeira de pequeno vão. O trabalho experimental foi feito em duas etapas. Na primeira etapa foram estudadas as propriedades mecânicas de estacas de madeira a partir de ensaios de flexão e compressão em peças roliças em tamanho estrutural e a partir de ensaios de flexão e compressão em corpos-de-prova de pequenas dimensões e isentos de defeitos (CPs). Na segunda etapa foram determinadas as propriedades do solo, por meio de sondagens, e das estacas cravadas por meio de ensaios de compressão paralela em CPs. Nessa etapa, de forma pioneira no Brasil, foi feita uma análise do comportamento de estacas de madeira imersas no solo, por meio de ensaio de carregamento dinâmico (PDA - Pile Driving Analyser). Os resultados mostram que estacas de madeira são excelentes elementos estruturais para uso em fundações | |
| dc.description | This work presents a theoretical and experimental study of timber piles, including the instrumentation of the timber piles of a wooden bridge foundation, in order to generate recommendations for the project of this type of foundations for small wooden bridges. The experimental work was made in two stages. In the first stage the mechanical properties of timber pile had been determined using bending and compression tests of structural size specimens and of small clear wood specimens. In the second stage the properties of the ground had been determined, by means of subsoil exploration, and of the timber piles by means parallel compression tests in small clear wood specimens. In this stage, first time in Brazil, an analysis of the behavior of timber piles in the ground was made, by means of Pile Diver Analyser (PDA). The results show that timber piles are excellent structural elements for use in foundations | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-11082006-142632/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2005.tde-11082006-142632 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | estacas de madeira | |
| dc.subject | fundações | |
| dc.subject | PDA | |
| dc.subject | pontes de madeira | |
| dc.subject | foundations | |
| dc.subject | PDA | |
| dc.subject | timber piles | |
| dc.subject | wooden bridges | |
| dc.title | Estudo de estacas de madeira para fundações de pontes de madeira | |
| dc.title | Study of timber piles for wooden bridges foundations | |
| dc.type | Tese de Doutorado |