Análise da utilização de métodos não-destrutivos como alternativa para redução dos custos sociais gerados pela instalação, manutenção e substituição de infra-estruturas urbanas subterrâneas
dc.contributor: Fernandes Junior, José Leomar
dc.creator: Dezotti, Mateus Caetano
dc.date: 2008-09-11
dc.date: 2008-10-21
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Comparativamente à abertura de valas, os métodos não-destrutivos de instalação, manutenção e substituição de infra-estruturas urbanas subterrâneas apresentam menor duração, necessitam de mínima ou nenhuma escavação na superfície e causam mínima interferência no tráfego, no comércio e em outras atividades locais. Avalia-se, neste trabalho, o potencial dos métodos não-destrutivos para reduzir, significativamente, os custos sociais e, conseqüentemente, o custo total pago pela sociedade, associado, por exemplo, à deterioração precoce dos pavimentos e a problemas ambientais. Os custos sociais, na maioria das vezes, são negligenciados ou até mesmo ignorados, sendo a escolha do método construtivo baseada apenas nos custos diretos. São fatores que contribuem para esse cenário a inexistência de um protocolo padrão para classificar e quantificar tais custos e o desconhecimento das tecnologias não-destrutivas por parte de engenheiros e profissionais responsáveis. Este trabalho apresenta, inicialmente, uma síntese dos principais componentes dos custos sociais e um breve resumo dos métodos não-destrutivos mais utilizados. Com um simulador de tráfego computacional foi realizada análise comparativa entre os métodos construtivos convencional (abertura de valas) e alternativo (não-destrutivo), quanto aos custos sociais referentes à interrupção do tráfego veicular e impactos ambientais. Os resultados mostraram que os custos sociais são consideravelmente menores com o emprego de métodos não-destrutivos, particularmente quanto aos custos com combustível e atrasos decorrente da interrupção ao tráfego veicular.
dc.description: Compare to trench opening, the trenchless methods for installation, maintenance and substitution of buried urban infrastructure expend less time, need minimum or no excavation and cause minimum disruption of and interference to traffic, business and other local activities. In this work it is evaluated its potential to significantly reduce the social costs and consequently the total cost paid by the society, i.e., early pavement deterioration and environmental problems. The social costs, most of the time, are neglected or even ignored, being the selection of the construction method based on just on direct costs. This scenario is also due to the inexistence of a protocol to classify and quantify those costs and to the unknowing of trenchless technologies by engineers and other responsible professionals. This work presents, initially, a synthesis of the main components of social costs and a brief summary of the most used trenchless methods. With a computer traffic simulator it was performed a comparative analysis of conventional (trench opening) and alternative (trenchless) construction methods in terms of social costs associated to traffic disruption and environmental impacts. The results showed that social costs are much smaller when trenchless technologies are used, mainly due to the reduction of fuel costs and traffic delays.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18143/tde-03102008-000200/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-03102008-000200
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Custos sociais
dc.subject: Infra-estruturas urbanas
dc.subject: Métodos não-destrutivos
dc.subject: Social costs
dc.subject: Trenchless technologies
dc.subject: Urban infrastructure
dc.title: Análise da utilização de métodos não-destrutivos como alternativa para redução dos custos sociais gerados pela instalação, manutenção e substituição de infra-estruturas urbanas subterrâneas
dc.title: Analysis of the use of trenchless technology as an alternative to reduce social costs generated by installation, maintenance and substitution of buried urban infrastructure
dc.type: Dissertação de Mestrado