As vantagens competitivas dos centros de distribuição no processo logístico de distribuição de bebidas
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Pavanelli, Carlos Alberto | |
dc.date.issued | 2017-07-12 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é o de mostrar como os centros de distribuição (CD) podem melhorar a qualidade de atendimento ao cliente e o transporte urbano na atividade de distribuição de bebidas. Para isso, é necessário um aprofundamento teórico dos conceitos de logística e de todas as atividades que a compõe como vendas, produção, armazenagem, distribuição, custos, sem se esquecer dos conceitos de marketing, do relacionamento com o cliente e da sua satisfação. Isso para obter um sistema integrado entre a produção e o consumidor. Foram realizados levantamentos entre vários distribuidores de bebidas de forma a relatar a situação atual desse mercado. Foram analisados distribuidores franqueados de grandes marcas assim como pequenos distribuidores independentes. Os resultados das pesquisas mostram que boa parte desses distribuidores desconhece técnicas de armazenagem e de roteirização, trabalhando empiricamente. Verifica-se uma grande desvantagem competitiva entre os pequenos distribuidores franqueados de marcas de menor expressão ou independentes, em relação aos grandes distribuidores franqueados de grandes marcas com grande penetração no mercado, em razão destes terem entre outras vantagens a possibilidade de melhor aproveitamento de sua capacidade de distribuição. Conclui-se que os centros de distribuição, integrando todas as marcas ou pelo menos todas as marcas de menor expressão, pode ser a estratégia adequada para uma distribuição com qualidade e rentabilidade. | |
dc.description.abstract | The purpose of this paper is to show how the center of distribution (CD) can improve the quality on service for clients and urban transportation in the beverage distribution activities. Therefore, it is necessary to make a deeper study of logistical concepts and all the activities that are part of it, such as sales production, storage, distribution, costs, including also the concepts of marketing, relationship with the client and his/her satisfaction. It is an order to get an integrated system between production and costumer. A research was accomplished among several beverage distributors in order to make a reference of market field. Franchisee distributors for large trade marks as well as small independent distributors were analysed. The result of the studies show us that a larger amount of these distributors do not realize the storage and routing know-how, working empirically. It is verified a great competitive desadvantage between the few-expressive or independent small franchisee distributors and the large franchisee distributor representing the large trade marks with a huge acceptance in the market. Then, it is concluded that the center distribution integrating all the trade marks or at least all the less expressive ones can be the adequate strategy for a qualified and profitable distribution. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-10072017-143207 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Bebidas | |
dc.subject | Centro de distribuição | |
dc.subject | Logística | |
dc.subject | Beverage | |
dc.subject | Distribution center | |
dc.subject | Logistical | |
dc.title | As vantagens competitivas dos centros de distribuição no processo logístico de distribuição de bebidas | |
dc.title.alternative | The competitive advantages of centers of distribution in the logistic process of distribution beverage | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |