Sistema inteligente para controle de relés reguladores de tensão
dc.contributor | Silva, Ivan Nunes da | |
dc.creator | Spatti, Danilo Hernane | |
dc.date | 2007-02-26 | |
dc.date | 2007-04-17 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho apresenta uma estratégia para realizar o controle de tensão em um sistema de distribuição de energia elétrica dotado de comutadores de tap sob carga. Será investigada a aplicação de sistemas inteligentes para tornar os relés reguladores de tensão mais flexíveis. A inserção de módulos inteligentes em relés reguladores de tensão convencionais irá permitir um melhor aproveitamento das funcionalidades já existentes destes dispositivos. Ainda como foco do estudo, pretende-se atuar apenas na subestação de distribuição, realizando medições no barramento secundário e tomando medidas de controle também neste barramento. A capacidade dos sistemas fuzzy em tratar informações incertas, bem como sua potencial aplicabilidade em problemas tendo comportamentos não previsíveis, permitiram a criação de uma estratégia de controle de tensão que atende todas as regulamentações dos órgãos fiscalizadores e, também, os anseios das concessionárias de distribuição de energia elétrica devido aos resultados promissores obtidos em simulação com dados reais das subestações. | |
dc.description | This work presents an approach to voltage control in power distribution systems with load tap changers. Intelligent approaches are studied and applied in voltage regulator relay in order to improve the voltage profiles of the system. The proposal of this work is the addition of fuzzy modules in the conventional voltage regulator relays, which allows the exploration of the main functionalities already implemented in such devices. The adaptive fuzzy voltage regulator relay controls the voltage in the distribution substation, monitoring electrical variables and performing the regulation on secondary bus based on the results provided by the fuzzy modules, which are capable to take into account the voltage profile standards for distribution systems as well as operational interests defined by electrical distribution companies. Simulation results using real data from substations are presented to validate the proposed approach. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-29032007-103518/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-29032007-103518 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Comutador de tap | |
dc.subject | Relé regulador de tensão | |
dc.subject | Sistemas de distribuição | |
dc.subject | Sistemas fuzzy | |
dc.subject | Distribution systems | |
dc.subject | Fuzzy systems | |
dc.subject | Tap changers | |
dc.subject | Voltage regulator relay | |
dc.title | Sistema inteligente para controle de relés reguladores de tensão | |
dc.title | Intelligent system to control voltage regulator relays | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |