Mapeamento geotécnico e análise dos processos erosivos na bacia do córrego Tuncum, São Pedro-SP, escala 1:10.000
dc.contributor: Pejon, Osni Jose
dc.creator: Silva, Aristotelina Ferreira da
dc.date: 2003-10-17
dc.date: 2007-04-11
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho procurou analisar os fatores influentes nos processos erosivos na bacia do córrego Tuncum, município de São Pedro-SP, através de características observadas, tanto no campo como em laboratório (ensaios geotécnicos de caracterização de solos e ensaio de erodibilidade), onde se constatou que as áreas que apresentam alta susceptibilidade aos processos erosivos estão associados principalmente ao material geológico constituinte da bacia. Para o estudo da evolução das feições erosivas foram utilizadas fotografias aéreas de três diferentes datas (1972, 1995 e 2000), e com auxílio de técnicas de geoprocessamento realizou-se um tratamento qualificado das informações adquiridas. A análise das informações obtidas permitiu o estabelecimento da susceptibilidade à erosão que associada às informações de uso e ocupação conduziu a definição de prognósticos acerca da evolução dos processos erosivos na área. Os documentos cartográficos elaborados foram o mapa de documentação, mapa de Landforms, carta de declividade, mapa de materiais inconsolidados, carta de susceptibilidade à erosão e carta de prognósticos ao desenvolvimento de erosões lineares.
dc.description: This work aims to analyze the main factors related to the erosion processes in the Tuncum creek watershed, city of São Pedro-SP, based on the observed geological-geotechnical characteristics in the field and laboratory (soil geotechnical characterization and erodibility tests). It was verified that high susceptibility area to the erosion processes are mainly associated to geological materials of the watershed. For the study of the evolution erosion features were used aerial photographs of three different dates (1972, 1995 and 2000), and with aid of geoprocessing techniques realized a qualified treatment to the acquired informations. The analysis of the obtained informations allowed the establishment of the erosion susceptibility that associated to the information of use and occupation lead the definition of prognostics concerning the evolution of the erosive processes in the area. The cartographic documents elaborated were documentation, landforms and unconsolidated materials maps, declivity, susceptibility to erosion and prognostic to the development of linear erosions charts.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-10042007-110730/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2003.tde-10042007-110730
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Caracterização geotécnica
dc.subject: Processos erosivos
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Evolução
dc.subject: Carta de susceptibilidade à erosão
dc.subject: Carta de prognóstico
dc.subject: Erosive processes
dc.subject: Evolution
dc.subject: Geoprocessing
dc.subject: Geotechnical caracterization
dc.subject: Prognostic chart
dc.subject: Susceptibility to erosion chart
dc.title: Mapeamento geotécnico e análise dos processos erosivos na bacia do córrego Tuncum, São Pedro-SP, escala 1:10.000
dc.title: Geotechnical mapping and analysis of erosion process at Tuncum creek watershed, São Pedro-SP, scale: 1:10.000
dc.type: Dissertação de Mestrado