A importância da região de estabilidade no problema de análise de estabilidade de tensão em sistemas elétricos de potência
dc.contributor: Alberto, Luís Fernando Costa
dc.creator: Choque Pillco, Edwin
dc.date: 2011-05-06
dc.date: 2011-06-14
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste trabalho, estuda-se o problema de estabilidade de tensão do ponto de vista dinâmico, enfocando a análise nas instabilidades originadas por grandes perturbações. A modelagem utilizada nestes estudos envolve dinâmicas que possuem múltiplas escalas de tempo, mas na prática, os problemas de instabilidade de tensão estão geralmente associados às dinâmicas de longo prazo. Nesse sentido, o método de análise QSS fornece muitas vantagens do ponto de vista computacional, reduzindo significativamente o tempo de processamento, mediante a substituição das equações de dinâmica rápida por suas correspondentes equações de equilíbrio. As contribuições deste trabalho são duas: a primeira consiste no estudo da importância da região de estabilidade das dinâmicas lentas do SEP e sua relação com a região de estabilidade do sistema original. A segunda consiste em estudar a aplicação do método QSS no SEP oleando para as condições existentes na literatura e analisando principalmente as desvantagens de sua aplicação. Os sistemas de potência apresentados na literatura são utilizados como exemplos. Com base nestas simulações e na teoria existente da análise QSS, são estudadas algumas condições sob as quais o método QSS é válido. A teoria de região de estabilidade para estes sistemas é explorada para fornecer indicativos de margem de estabilidade e controle preventivo.
dc.description: In this work, we study the problem of voltage stability of the dynamic point of view, focusing the analysis on the instability caused by large disturbances. The modeling used in these studies involves dynamics that have multiple time scales, but in practice, the problems of voltage instability are generally associated with long-term scale. Thus, the QSS method of analysis provides many advantages in terms of computational resource, significantly reducing the processing time, by replacing the equations by their corresponding fast dynamic equilibrium equations. The contributions of this work are two: the first is to study the importance of the stability region of the slow dynamics of the power system and its relation to the stability region of the original system. The second is to study the application of the QSS method in power systems considering the current theory in the literature and analyzing the main disadvantages of its application. The power system presented in the literature are used as examples. Based on these simulations and the existing theory of the QSS method, we study some conditions under which this method is valid. The theory of stability region for these systems is exploited to provide indicative of margin stability and preventive control.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-08062011-151000/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-08062011-151000
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Método quase estático
dc.subject: Região de estabilidade
dc.subject: Sistemas elétricos de potência
dc.subject: Sistemas singularmente perturbados
dc.subject: Power systems
dc.subject: Quasi static method
dc.subject: Region of stability
dc.subject: Singular perturbation system
dc.title: A importância da região de estabilidade no problema de análise de estabilidade de tensão em sistemas elétricos de potência
dc.title: The importance of stability region in the problem of voltage stability in power systems
dc.type: Dissertação de Mestrado