Estudo dos atributos do meio físico como base para o zoneamento geoambiental das bacias do rio Passa Cinco e rio da Cabeça: escala 1:50.000
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Lopes, Paulo Maurício Silva | |
| dc.date.issued | 2018-10-19 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho consistiu no estudo de uma série de atributos do meio físico, como geologia, pedologia, materiais inconsolidados, declividade e menor extensão do percurso da água superficial, entre outros, representados na escala 1:50.000 referentes às bacias hidrográficas dos rios Passa Cinco e Cabeça. Tais atributos foram avaliados, considerando as restrições e potencialidades do meio, buscando uma melhor elaboração das propostas e procedimentos adotados na manutenção da qualidade do meio físico. Para a realização deste estudo, foram utilizados trabalhos já desenvolvidos na área, assim como novos mapas e cartas elaborados durante este, seguindo-se os conceitos da cartografia geoambiental, voltados ao planejamento, proteção e recuperação territorial. Para agilizar os trabalhos de manipulação (armazenamento, recuperação, tratamento, cruzamento e apresentação), foi utilizado um Sistema de Informação Geográfica (SIG-IDRISI), principalmente para obtenção das cartas de Susceptibilidade à Erosão, Potencial à Infiltração e Potencial Agrícola. O resultado final permitiu a obtenção da Carta de Comportamento do Meio Físico como Base para o Zoneamento Geoambiental, onde estão presentes as aptidões, restrições e conflitos de uso, considerando-se neste caso todos os atributos já comentados anteriormente. | |
| dc.description.abstract | Many attributes of the Passa Cinco and Cabeça river hydrographic basins, related to geology, pedology, unconsolidated materials, slope and least water runoff distance, at a 1:50,000 scale, were evaluated. Such attributes based on adequated proposal and procedures were assessed in terms of constraints to determine the basin potentialities. Geoenvironmental cartographic concepts related to planning, protection and management, have been applied in the develop of the charts and maps presented in this works, which, in turn, were base on the extensive research already done in this area. The GIS IDRISI was used to handle data (storing, retrieving, treatment, overlaying and presentation), mainly to elaborate the charts of Erosion Susceptibility, Water lnfiltration Potential and Agricultural Potential. As final result, this work presents an analysis of the environmental attributes to orientate the geoenvironmental zoning, considering all the aspects mentioned above. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-19102018-200138 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Atributos do meio físico | |
| dc.subject | Rio Passa Cinco | |
| dc.subject | Rio da Cabeça | |
| dc.subject | Modelagem digital de terreno | |
| dc.subject | SIG-IDRISI | |
| dc.subject | Cartografia geoambiental | |
| dc.subject | Geoenvironmental cartography | |
| dc.subject | Digital terrain modeling | |
| dc.subject | Passa Cinco river | |
| dc.subject | Cabeça river | |
| dc.subject | Attributes of the environment | |
| dc.subject | GIS-IDRISI | |
| dc.title | Estudo dos atributos do meio físico como base para o zoneamento geoambiental das bacias do rio Passa Cinco e rio da Cabeça: escala 1:50.000 | |
| dc.title.alternative | not available | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |