Controladores PID industriais com sintonia automática por realimentação a relê.
dc.contributor | Oliveira, Vilma Alves de | |
dc.creator | Caon Junior, José Roberto | |
dc.date | 1999-08-23 | |
dc.date | 2001-04-05 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O presente trabalho tem por objetivo a implementação de algoritmos de controle do tipo PID com sintonia automática de seus parâmetros para controle de processos térmicos de primeira ordem mais tempo morto. Existe um grande número de métodos para a sintonia automática, os quais requerem informações variadas sobre o processo. A sintonia automática dos parâmetros do controlador escolhida para implementação é baseada no método da realimentação a relê que utiliza o ganho estático e o período e amplitude críticos do processo e pode ser facilmente adotada na indústria. Este método foi implementado em um controlador industrial microprocessado que utiliza um microcontrolador da família 8051. A correta identificação dos parâmetros críticos do processo presume a geração de oscilações simétricas durante a realimentação a relê. O algoritmo de sintonia automática desenvolvido inclui correção em tempo real da amplitude do relê para evitar identificação falsa de um ciclo da oscilação e da assimetria na saída do processo durante a realimentação a relê. A implementação do algoritmo é simples e direta em termos de programação no ambiente de microcontroladores mesmo em linguagem de baixo nível (assembly). São apresentados resultados de simulação e os resultados experimentais realizados em um aparelho industrial comercial. | |
dc.description | The objective of this work is the implementation of a PID control algorithm with auto-tuning for a thermal first order process plus dead-time. There is a number of methods for the auto-tuning of PID controllers which require different information on the process. The auto-tuning algorithm is implemented in a industrial controller based on the 8051 microcontroller family. The auto-tuning method considered for implementation is based on the relay feedback procedure which require the process steady state gain and the ultimate point on the Nyquist plot and can be easily adopted by industry. The method is also suited for pre-tuning adaptive controllers. The auto-tuning method used assume symmetrical oscillations during the relay feedback experiment to render the correct ultimate point on the Nyquist plot The proposed auto-tuning algorithm includes on-line correction for asymmetry oscillation and relay amplitude to avoid false capture of the limit cycle. The symmetrical oscillations are ensured by a DC bias signal added to the relay output. The algorithm is simply and straight to be written in a microcontroller programming language. Experimental results accomplished in a industrial PID auto-tuner are presented. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-04042001-172532/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.1999.tde-04042001-172532 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | controladores PID industriais | |
dc.subject | controle de temperatura | |
dc.subject | método a relê | |
dc.subject | oscilações simétricas | |
dc.subject | sintonia automática | |
dc.subject | auto-tuning | |
dc.subject | industrial PID control | |
dc.subject | relay method | |
dc.subject | symmetrical oscillations | |
dc.title | Controladores PID industriais com sintonia automática por realimentação a relê. | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |