Cidade, imprensa e arquitetura: as crônicas e os debates de modernização em Porto Alegre, 1928-1937
dc.contributor: Lira, Jose Tavares Correia de
dc.creator: Carreira, Maria Antonia Stumf
dc.date: 2005-11-29
dc.date: 2006-10-30
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O trabalho estuda as crônicas de arquitetura nos jornais gaúchos no início da década de 1930. Utilizando como fonte principal o material jornalístico, os artigos e crônicas publicados nos dois maiores jornais de Porto Alegre à época, o Correio do Povo e o Diário de Notícias, apresenta inicialmente um panorama das transformações urbanas da cidade ao longo das décadas de 1920 e 1930 e o surgimento das primeiras discussões a respeito da arquitetura moderna na imprensa gaúcha, procurando situar o ambiente em que surgiriam duas colunas especializadas em arquitetura. Publicadas em cada um dos jornais, as colunas de Miranda Netto e João Antonio Monteiro Neto seriam um espaço privilegiado de divulgação e discussão em Porto Alegre de temas relevantes no contexto arquitetônico brasileiro nas primeiras décadas do século XX, como o papel dos profissionais, a habitação social, a arquitetura moderna e os novos caminhos que a arquitetura brasileira deveria tomar.
dc.description: The work studies the architecture s chronics in southern newspapers in the early 1930s. Using as the main source the journalistic material, the articles and chronics which were published in the two main newspapers from Porto Alegre at that time: Correio do Povo and Diário de Notícias, it presents, initially, an urban transformations panorama of the city during the 1920s and 1930s, as well as the emergence of the first discussions about modern architecture, trying to place the environment where two architecture specialized columns appeared. Each one of them published in one of the newspapers, Miranda Netto s and João Antonio Monteiro Neto s columns would be a privileged space in order to publicize and discuss in Porto Alegre important themes about brazilian architectonic context in the first decades of XX century, such as professional role, social hausing, modern architecture and the new trends that brazilian architecture would take.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18131/tde-12102006-235211/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2005.tde-12102006-235211
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectarquitetura
dc.subjectcrônicas
dc.subjectmodernidade
dc.subject: Porto Alegre
dc.subjectarchitecture
dc.subjectchronics
dc.subjectmodernity
dc.subject: Porto Alegre
dc.title: Cidade, imprensa e arquitetura: as crônicas e os debates de modernização em Porto Alegre, 1928-1937
dc.title: City, press and architecture: the chronics and discussions about modernizing in Porto Alegre, 1928-1937
dc.type: Dissertação de Mestrado