Projeto e desenvolvimento de uma ferramenta de baixa intrusão para administração e gerência de aglomerados de computadores
dc.contributor: Paiva, Maria Stela Veludo de
dc.creator: Silva, Leonardo Marcus Ribeiro da
dc.date: 2006-02-22
dc.date: 2016-08-09
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho apresenta uma ferramenta denominada FAGAC que se destina à administração e gerência de aglomerados de computadores, através de uma interface Web. A ferramenta tem a característica de ser pouco intrusiva no ambiente, ou seja, consumir poucos recursos computacionais a fim de não causar atrasos na execução dos serviços e processos do sistema. Inclui também funcionalidades que geram informações para o cliente ou administrador do sistema, a respeito do estado de ocupação de memória e de CPU, monitoramento do estado da carga de cada computador, tráfego gerado na rede, espaços em disco, informações de hardware e configurações do sistema. A validação da ferramenta foi feita por meio de experimentos comparativos das cinco principais funcionalidades comuns entre o FAGAC e o Ganglia, mostrando melhores resultados nas cinco funcionalidades, e que FAGAC é menos intrusivo que o Ganglia.
dc.description: This research presents a tool named FAGAC for cluster management and administration of agglomerated of computers, through a web interface. This tool has the characteristic of being little intrusive in the environment, what means that it should consume a little computational resource in order to not delay the services and processes in execution at the system. The tool has functions to inform the customer or system administrator about the status of memory and CPU occupation, monitorating the load of each computer, the traffic generated in the net, disk space, hardware informations and configurations of the system. It was validated by comparing the results of the experiments from the main similar functions between FAGAC and Ganglia, showing best results for five functions tested, and that FAGAC is less intrusive than Ganglia.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-09082016-152543/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-09082016-152543
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Administração de aglomerados de computadores
dc.subject: Ferramenta de baixa intrusão
dc.subject: Sistemas distribuídos
dc.subject: Cluster computers management
dc.subject: Distributed computing
dc.subject: Little intrusive tool
dc.title: Projeto e desenvolvimento de uma ferramenta de baixa intrusão para administração e gerência de aglomerados de computadores
dc.title: Project and developing of tools with low intrusion for administration and manage of agglomerate\'s computers
dc.type: Dissertação de Mestrado