Logística reversa de eletrodomésticos da linha branca: processo de escolha pelo Método de Análise Hierárquica (AHP)
dc.contributor: Aguiar, Edson Martins de
dc.creator: Magalhães, Ana Paula de Souza
dc.date: 2011-04-18
dc.date: 2013-09-09
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O objetivo deste estudo é apontar o eletrodoméstico da linha branca que provavelmente pode sofrer reprocesso mais facilmente quando atinge seu efetivo fim do ciclo de vida útil, por ser julgado prioritário entre as variáveis de um canal de distribuição reverso. Para tanto, utilizou-se os conceitos da logística reversa juntamente com a aplicação do Método de Análise Hierárquica, modelo multicritério que deriva uma escala de prioridades a partir do julgamento subjetivo de especialistas. O estudo justifica-se pela necessidade de evitar que uma disposição final inadequada ocorra, devendo os bens de pós-consumo duráveis, categoria à qual os eletrodomésticos da linha branca pertencem, serem reintroduzidos na cadeia produtiva, para que os mesmos não resultem em resíduos sólidos descartados no meio ambiente e os recursos naturais sejam poupados. O método consiste na formulação e aplicação do Método de Análise Hierárquica a vinte especialistas de diferentes áreas. No processo de aplicação considerou-se a consistência dos julgamentos, para que o resultado final obtido se aproximasse ao máximo de uma situação real. Após tratamento dos dados, verificou-se que o refrigerador foi considerado o eletrodoméstico da linha branca prioritário para retornar aos locais de reprocesso através do canal de distribuição reverso, atingindo 70% da preferência nos vinte julgamentos, ou seja, o refrigerador foi a alternativa de decisão julgada prioritária por 14 especialistas. O resultado da análise conjunta apontou que o refrigerador obteve importância de 37,07%, seguido por microondas com importância de 23,73%, lavadora de roupas com importância de 21,37% e fogão com importância de 17,83%.
dc.description: The aim of this study is to point the white line appliance that can easier undergo reprocessing when it reaches the end of its effective life cycle, by the priority among the variables of a reverse distribution channel. We used the concepts of reverse logistics with the Analytic Hierarchy Process, multicriteria model that derives a range of priorities from the subjective judgments of specialists. The study is justified by the avoidance of the improper final disposal of these kind of products, and the assets of post-consumer durable category that white goods belong to be reintroduced in the production chain, so that they do not result in solid waste discard in the environment and the natural resources are spared. The method consists by the formulation and application of Analytic Hierarchy Process to twenty specialists from different areas. During the implementation process the consistency of judgments were considered so that the final result would be closer to a real situation. After processing, it was found that the refrigerator was the priority appliance to return to reprocessing sites through reverse distribution channel, reaching 70% preference in the twenty trials, i.e., the refrigerator was the alternative priority decision judged by fourteen experts. The result of the combined analysis showed that the refrigerator achieved importance of 37.07%, followed by microwave importance of 23.73%, washing machines with the importance of 21.37% and the stove with importance of 17.83%.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-17062011-171728/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-17062011-171728
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Eletrodomésticos da linha branca
dc.subject: Logística reversa
dc.subject: Método de Análise Hierárquica
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Analytic Hierarchy Process
dc.subject: Reverse logistics
dc.subject: Solid waste
dc.subject: White goods
dc.title: Logística reversa de eletrodomésticos da linha branca: processo de escolha pelo Método de Análise Hierárquica (AHP)
dc.title: Reverse logistics for the white goods: process of choice by the Analytic Hierarchy Process (AHP)
dc.type: Dissertação de Mestrado