Ebulição convectiva de refrigerantes halogenados escoando no interior de tubos horizontais de cobre
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Lima, Carlos Umberto da Silva | |
dc.date.issued | 2018-07-12 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa teve por objetivo o estudo da ebulição convectiva dos novos refrigerantes halogenados no interior de tubos horizontais de cobre. Uma busca na literatura pertinente ao assunto mostrou que a determinação do coeficiente de transferência de calor pode ser determinado por correlações que, aqui, foram classificadas como: 1- Estritamente Convectivas, 2- Superposição de Efeitos e 3- Estritamente Empíricas. Essas correlações mostraram-se inadequadas a generalizações. Uma bancada experimental foi concebida e construída, o que permitiu a obtenção de dados experimentais envolvendo uma ampla faixa de condições operacionais. Efeitos de parâmetros físicos como a velocidade mássica, fluxo de calor, temperatura de saturação e título, foram investigados. Os dados experimentais obtidos foram utilizados no desenvolvimento de uma correlação para o coeficiente de transferência de calor na ebulição convectiva que satisfizesse adequadamente esses dados obtidos para condições operacionais típicas de aplicações frigoríficas. A partir da análise efetuada foi proposto um modelo no qual foram introduzidos os adimensionais que envolvem os principais efeitos relacionados à mudança de fase. O modelo proposto apresentou resultados bastante adequados não apenas na correlação dos resultados experimentais obtidos na presente pesquisa como também em dados encontrados na literatura. | |
dc.description.abstract | Present research has aimed at the study of convective boiling of recently introduced halocarbon refrigerants inside horizontal copper tubes. A comprehensive literature survey has revealed that the correlations for the convective boiling heat transfer coefficient can be divided into three main categories: (1) strictly convective; (2) superposition of effects; (3) strictly empirical. As a general rule these correlations are not fitted for generalizations. An experimental set up has been developed and constructed in order to raise data involving a relatively wide range of operational conditions. These data have been used to investigate effects of such parameters as heat flux, mass velocity, quality and evaporating temperature. In addition gathered data have been used in the development of a correlation for the heat transfer coefficient under convective boiling conditions typical of refrigeration applications. The model has been developed in terms of the main intervening non dimensional groups. The proposed equation correlated very well not only experimental data from present investigation but data obtained else where. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2018.tde-11072018-120902 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Coeficiente | |
dc.subject | Ebulição convectiva | |
dc.subject | Refrigerantes | |
dc.subject | Transferência de calor | |
dc.subject | Coefficient | |
dc.subject | Convective boiling | |
dc.subject | Heat transfer | |
dc.subject | Refrigerants | |
dc.title | Ebulição convectiva de refrigerantes halogenados escoando no interior de tubos horizontais de cobre | |
dc.title.alternative | Convective boiling of halocarbon refrigerants flowing in horizontal copper tubes | |
dc.type | Tese de Doutorado |