Intervenções urbanas contemporâneas: o caso da área da Luz no centro de São Paulo
| dc.contributor | Buzzar, Miguel Antonio | |
| dc.creator | Moreira, Carolina Margarido | |
| dc.date | 2008-11-19 | |
| dc.date | 2009-02-26 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Tendo como tema geral de pesquisa propostas e intervenções urbanas contemporâneas, o trabalho pretende discutir a natureza e distinções existentes entre os discursos, as propostas e ações, particularmente no campo cultural, formuladas e executadas na área da Estação da Luz da cidade de São Paulo pelos governos Marta Suplicy - 2001/2004 - e José Serra [e hoje seu substituto Gilberto Kassab], articuladas com as propostas do governo estadual, retrocedendo quando necessário ao entendimento das ações realizadas a partir das gestões de Luiza Erondina - 1989/1992 - no governo municipal e no primeiro governo de Mario Covas no Estado - 1995/1998 [e seu sucedâneo]. Desta forma, no contexto das mudanças econômicas ocorridas nos últimos 25/30 anos, que conheceram no plano urbano a noções de cidades globais, objetivou-se investigar criticamente o processo pelo qual a cultura e os equipamentos culturais têm adquirido um papel cada vez mais central nas práticas das chamadas políticas urbanas, valendo-se de ações que por vezes apresentam-se de forma antagônica, ao viés político dos governos, e por outro, não, em que pese o mesmo viés político. Isto salientou a necessidade de investigar as finalidades do Estado, nos seus vários níveis, e de seus parceiros preferenciais, nas intervenções dos espaços urbanos centrais da cidade contemporânea, num período em que estas ações surgem enquadradas por uma discussão internacional sobre o papel das cidades na economia contemporânea e o lugar do urbanismo e do planejamento urbano [estratégicos] nas políticas públicas. Enfim, a pesquisa teve como objeto de estudo as intervenções urbanas contemporâneas: o caso da área da Luz, no centro de São Paulo. A intenção foi, ao longo da pesquisa, pontuar os princípios que conduziram [até o momento] tais práticas, suas diretrizes e, principalmente, a forma com que o conjunto de relações sociais, econômicas, políticas e culturais transforma e modela os ambientes urbanos e o imaginário dos habitantes. Desta forma, o estudo das intervenções no centro histórico de São Paulo reconhece uma política de conjunto, mas parte da escolha e avaliação das ações propostas e efetivadas na área da Luz e antiga Cracolândia, um dos principais alvos do programa de requalificação urbana da prefeitura de São Paulo e, por isso, atualmente denominado Pólo Luz - Santa Ifigênia. Esta concentra uma série de questões presentes no que poderia ser definido como uma agenda de problemas e ações a ela associadas, mormente a revitalização das chamadas áreas degradadas, a partir da implementação de propostas e equipamentos culturais, que integram ou se espelham em modelos de políticas urbanas internacionais. Constituindo a pauta não só de arquitetos e urbanistas, mas também de várias outras áreas de conhecimento geografia, sociologia, economia, as discussões sobre a cidade requereram um razoável embasamento teórico, sendo a clareza dos conceitos envolvidos uma das metas estabelecidas a princípio. Motivou especialmente a percepção de que as noções de planejamento estratégico, competitividade entre as cidades, globalização e cidades globais saturaram o debate urbano contemporâneo e que a [s] ideologia [s] urbana [s] por interessa diversos acabava [m] por criar uma questionável impressão de coesão de conceitos que deveria ser posto à prova. Entre outros, George Simmel, Manfredo Tafuri, Fredic Jameson e Rem Koolhaas foram importantes aportes. | |
| dc.description | Having as a general subject of inquiry proposals and urban contemporary interventions, this dissertation intends to discuss and analyze the nature and existent distinctions between the speeches, the proposals and actions, particularly in the cultural field, formulated and executed in the area of Estação Luz in the city of São Paulo by the governments Marta Suplicy - 2001/2004 - and José Serra [and his current substitutive Gilberto Kassab], articulated with the proposals of the state government, retreating when necessarily to the understanding of the actions carried out from the managements of Luiza Erondina - 1989/1992 - in the municipal government and of the first government of Mario Covas in the state of São Paulo - 1995/1998 [and his substitutive]. In this way, in the context of the economical changes that took place in the last 25/30 years, that knew in the urban plan the notion of global cities, the goal was to investigate critically the process for which the culture and the cultural equipments have been acquiring a more and more central role in the practices of the socalled urban politics, using actions that for times show up in the antagonistic form, in function of the political slant of the governments, and for other, not, in what it weighs the same political slant. This pointed out the necessity to investigate the finality of the state, in its several levels, and of its main partners, in the interventions on the central urban spaces of the contemporary city, in a period in what these actions appear fitted by an international discussion about the role of the cities in the contemporary economy and the place of urbanism and of the [strategic] urban planning in the public politics. Finally, this inquiry has as objective of study the urban contemporary interventions: the case of the area of Luz in the centre of Sao Paulo. The intention along the inquiry was to punctuate the principles that conducted [until now] such practices, its directives and, mainly, the form with which the set of social, economical, political and cultural relations transforms and models the urban environments and the imaginary of its inhabitants. In this way, the study of the interventions in the historical centre of São Paulo recognizes a politics of set, but it breaks from the choice and evaluation of the actions proposed and brought into effect in the area of Luz and former Cracolândia, one of the main targets of the urban redesign programs of the city hall of São Paulo and, therefore, at present so-called Pólo Luz - Santa Efigênia. This area concentrates a series of present questions in what it might be defined as an agenda of problems and actions to them associated, chiefly the revitalization of the called degraded areas, from the implementation of proposals and cultural equipments, which they integrate or which mirror in models of international urban politics. Constituting the list not only of the architects and town planners, but also of several other areas of knowledge - geography, sociology, economy -, the discussions about the city demanded a reasonable theoretical foundation, being to clarity of the wrapped concepts one of the marks established on the beggining of this inquiry. It caused specially the perception of which the notions of strategic planning, competitiveness between the cities, globalization and global cities saturated the urban contemporary debate and that the urban[e] ideology[ies] marked by different interests ended for creating a questionable impression of cohesion of concepts that should be put to the test. Georg Simmel, Manfredo Tafuri, Fredric Jameson and Rem Koolhaas are important and essentials bases of this work. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-19022009-102701/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-19022009-102701 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Área central | |
| dc.subject | São Paulo | |
| dc.subject | Rem Koolhaas | |
| dc.subject | Metrópole | |
| dc.subject | Intervenções urbanas | |
| dc.subject | Georg Simmel | |
| dc.subject | Equipamentos culturais | |
| dc.subject | Cracolândia | |
| dc.subject | Urbanismo | |
| dc.subject | Área da Luz | |
| dc.subject | Arquitetura contemporânea | |
| dc.subject | Urbanism | |
| dc.subject | Urban interventions | |
| dc.subject | Sao Paulo | |
| dc.subject | Area of Luz | |
| dc.subject | Rem Koolhaas | |
| dc.subject | Metropolis | |
| dc.subject | Central area | |
| dc.subject | Contemporary architecture | |
| dc.subject | Georg Simmel | |
| dc.subject | Cracolândia | |
| dc.subject | Cultural equipments | |
| dc.title | Intervenções urbanas contemporâneas: o caso da área da Luz no centro de São Paulo | |
| dc.title | Urban contemporary interventions: the case of the area of Luz in the centre of Sao Paulo | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |