Distribuição de divisores de potência em redes ópticas passivas utilizando algoritmos genéticos
| dc.contributor | Rocha, Mônica de Lacerda | |
| dc.creator | Villalba, Tany Villalba | |
| dc.date | 2010-02-05 | |
| dc.date | 2010-04-08 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O objetivo deste trabalho é a otimização da distribuição dos divisores de potência utilizados em redes ópticas passivas, baseados na técnica de algoritmos genéticos, onde cada divisor possui uma única entrada e diversas saídas. O cenário prático de distribuição compreende uma determinada cidade, onde as ruas são as possíveis vias e as casas ou prédios são os possíveis terminais. Partindo de um ponto inicial (OLT - Optical Line Terminator), em geral a central de distribuição, chega-se aos usuários finais (ONUs - Optical Network Units) passando pelos divisores. Observa-se que temos pelo menos um ponto inicial (OLT) e diversos pontos de chegada (as ONUs) - dependendo da quantidade de saídas que o divisor óptico possui, cada uma destas representa um possível usuário ou outro divisor. O posicionamento dos divisores de potência e os caminhos utilizados que usaremos fazem parte de nossa solução. O conjunto destes elementos forma as redes de acesso óptico passivo (PON). Aspectos importantes considerados na otimização: (i) os comprimentos dos cabos desde a OLT até as ONUs, uma vez que ocorrem maiores degradações do sinal à medida que a distância aumenta, bem como aumentam os custos de implantação em proporção direta ao comprimento utilizado; e (ii) margem de potência no enlace e (iii) custo do enlace. Durante o processo de otimização, o algoritmo genético desenvolvido propõe um novo procedimento de busca de caminho denominado nó cíclico. Os resultados obtidos foram validados por comparações obtidas manualmente em redes de menor escala. Interfaces gráficas para carregamento de mapas urbanos a partir de aplicativos como Google map foram desenvolvidas. | |
| dc.description | This study, based on a genetic algorithm, optimizes the distribution of power dividers used, in the access, by passive optical networks, where each splitter has one input and several outputs. The practical scenario of distribution includes a particular city where the streets are the possible ways and the houses or buildings are the possible terminals. Starting from the OLT (Optical Line Terminal), in general the distribution center, the end users (ONUs - Optical Network Units) are connected to the OLT by a path with power divisions. Observe that we have at least one starting point (OLT) and several points of arrival (the ONUs) - depending on the amount of the optical splitter outputs, each of these representing a user. The positioning of the OLT, ONUs and power dividers are part of the solution we are seeking for and all these elements form the access passive optical network (PON). Important aspects considered: (i) the lengths of the cables from the OLT to the ONUs, once there are more signal degradation as the distance increases, (ii) link power budget and (iii) link cost. During the optimization process, the developed genetic algorithm proposes a new procedure for finding the optimum path which is called cyclic node. The obtained results have been validated by comparison with manual optimization in a smaller scale network. Graphical interfaces have been developed for uploading city maps from aplicatives Google maps. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18155/tde-19032010-144608/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-19032010-144608 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Algoritmos genéticos | |
| dc.subject | Redes ópticas passivas | |
| dc.subject | Planejamento de rede | |
| dc.subject | Otimização de topologias de rede | |
| dc.subject | Nó cíclico | |
| dc.subject | Network planning | |
| dc.subject | Passive optical networks | |
| dc.subject | Genetic algorithm | |
| dc.subject | Cyclic node | |
| dc.subject | Topology optimization | |
| dc.title | Distribuição de divisores de potência em redes ópticas passivas utilizando algoritmos genéticos | |
| dc.title | Distribution of power dividers in passive optical networks using genetic algorithms | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |