Estudo da formulação de custos, através do sistema ABC, em empresas que utilizam armazenagem paletizada
dc.contributor: Porto, Arthur José Vieira
dc.creator: Litcanov, Adriano Marcelo
dc.date: 2003-01-31
dc.date: 2016-02-02
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Atualmente, na atividade de armazenagem, os custos possuem grande importância no que se refere a custos, devido ao alto giro de mercadorias nos armazéns, que resulta em grandes quantidades de pedidos, e por terem os pedidos uma característica, que vem crescendo com grande ênfase nos últimos anos, devido a estabilização econômica brasileira, de serem pedidos com baixa quantidade de produtos, ou seja, uma pulverização dos pedidos, que há alguns anos atrás se mostrava de maneira completamente diferente, com pequenas quantidades de pedidos, mas com grandes quantidades de produtos. Este trabalho apresenta um estudo do uso da formulação de custeio de armazaenagem, substituindo o sistema tradicional chamado de \"custeio por absorção\", pela utilização do sistema ABC demonstrando maneiras eficazes em suas alocações de custos, a produtos e clientes, demonstrando sua superioridade em informações do processo, onde os custos são apurados de acordo com atividades consumidas por produtos ou clientes. Foi realizado um estudo comparativo em duas empresas, de pequeno e médio porte, onde foi possível analisar aspectos entre os dois sistemas de custeio, assim possibilitando uma melhor visão dos sistemas e uma tomada de custeio, assim o sistema ABC demostra superioridade em relação ao sistema de custeio por absorção, em aspectos como informações das atividades e dos custos. Deste modo, o sistema ABC aplicado em armazenagem mostra-se importante, ao demonstrar todas as posições de custo do sistema, proporcionado assim um ganho no posicionamento em relação a tomada de decisão, pelo fato de o sistema de absorção ser prejudicado pela falta de informações, tornando a administração lenta e com posicionamentos incorretos, prejudicando o bom desenvolvimento empresarial em um ambiente totalmente globalizado e competitivo, deixando a organização a margem de erros em suas tomadas de decisões.
dc.description: Nowadays, in the activity of warehousing, the costs have great importance refering to the matter-costs due to the high turn of products in the warehouses, which results in great quantities of orders, and because the orders have a characteristic that is growing with emphasis in the last years due to an economical stabilization in Brazil, the one of being orders of few products, in other words, a pulverization orders, that some years ago showed a completeey different situation, a small quantity of orders, brit with a great quantity of products. This work presents a study use to a formulation of a warehouse cost, substituting the traditional system called \"Absorption cost\", by using the ABC system, demonstrating efficient ways in its cost directions, to products and costumers, demonstrating its superiority in the information about the process, where the costs are checked according to the activities consumed by products or costumers. In a comparative study accomplished between two companies-one large and the other small, it was possible to analize the aspects between the two cost systems, facilitating a better view the systems, and an accurate decision-making, where the ABC system shows superiority in relation to the \"Absorption cost\" system in some aspects as information about the activities and costs. Thus, the ABC system applied in warehousing shows great importance when demonstrates all the cost positions of the system, providing, then, a profit in the positioning in relation to the decision-making, because of the fact of the Absorption System being damaged by the lack of information, making the administration slow and with incorrect positioning, damaging the good enterprising development in totally globalized and competitive environment, leaving the organization exposed to errors in its decision-making.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-01022016-160837/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-01022016-160837
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Armazenagem
dc.subject: Custo ABC
dc.subject: Logística
dc.subject: Costs ABC
dc.subject: Logistics
dc.subject: Warehouses
dc.title: Estudo da formulação de custos, através do sistema ABC, em empresas que utilizam armazenagem paletizada
dc.title: Study of formulation of cost, across of sistem ABC, in firm to use warehouse palet
dc.type: Dissertação de Mestrado