Modelagem do particulado em sistemas gás-sólido utilizando o modelo de dois fluidos e o método dos elementos discretos
dc.contributor | Navarro, Helio Aparecido | |
dc.contributor | Varoto, Paulo Sergio | |
dc.creator | Braun, Meire Pereira de Souza | |
dc.date | 2013-07-04 | |
dc.date | 2013-09-17 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A presente pesquisa tem como objetivo realizar um estudo teórico e desenvolver simulações computacionais envolvendo a dinâmica de sistemas gás-sólido. O foco principal do trabalho é a modelagem do particulado através da análise das forças de contato entre partículas de materiais granulares utilizando modelos contínuos baseados na mecânica dos solos e na teoria cinética dos escoamentos granulares (sistemas grandes com muitas partículas, formulação Euleriana - Volumes Finitos) e modelos discretos baseados nas características físicas dos materiais (sistemas intermediários e número limitado de partículas, formulação Lagrangeana - Método dos Elementos Discretos). Investigam-se os modelos existentes na literatura com intuito de melhorar os modelos contínuos e discretos baseados na interação entre as partículas que caracterizam a dinâmica do particulado em sistemas gás-sólido. Propõe-se uma nova abordagem para a determinação do coeficiente de rigidez da mola baseada em uma equivalência entre os modelos lineares e não-lineares. Utiliza-se o código fonte MFIX para realizar simulações computacionais da dinâmica de sistemas gás-sólido, analisando o processo de fluidização, mistura e segregação de partículas, influência das correlações de arrasto, e análise das forças de contato entre as partículas através do novo método para a determinação do coeficiente de rigidez da mola . Os resultados obtidos são comparados com dados numéricos e experimentais da literatura. | |
dc.description | The purpose of the present study is to perform a theoretical study and develop numerical simulations involving dynamic in gas-solid systems. The focus of the work is the modeling of particulate matter using continuous models based on soil mechanics and the kinetic theory of granular flows (large systems with many particles, Eulerian formulation - Finite Volume) and discrete models based on physical characteristics of the particles (intermediate systems and limited number of particles, Lagrangian formulation - Discrete Element Method). It is proposed a new approach to determine the normal spring stiffness coefficient of the linear model through the numerical solution for the overlap between particles in non-linear models. The linear spring stiffness is determined using an equivalence between the linear and the non-linear models. It is used the MFIX computational code to perform numerical simulations of the dynamics of gas-solid systems. It is analyzed the processes of fluidization, mixing and particle segregation and the influence of drag correlations. The proposed approach for normal spring stiffness coefficient is applied in the numerical simulations of two problems: single freely falling particle and bubbling fluidized bed. The results were compared with numerical and experimental data from literature. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18149/tde-16092013-160059/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2013.tde-16092013-160059 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Modelo da esfera suave | |
dc.subject | Teoria cinética dos escoamentos granulares | |
dc.subject | Forças de contato | |
dc.subject | Sistemas gás-sólido | |
dc.subject | Método dos elementos discretos | |
dc.subject | Modelo de dois fluidos | |
dc.subject | Soft-sphere model | |
dc.subject | Contact forces | |
dc.subject | Kinetic theory of granular flows | |
dc.subject | Dynamic of gas-solid systems | |
dc.subject | Discrete element method | |
dc.subject | Two-fluid model | |
dc.title | Modelagem do particulado em sistemas gás-sólido utilizando o modelo de dois fluidos e o método dos elementos discretos | |
dc.title | Study of the dynamic in gas-solid systems using the two-fluid model and the Discrete Element Method | |
dc.type | Tese de Doutorado |