Análise de risco de colisão usando redes bayesianas
dc.contributor | Becker, Marcelo | |
dc.creator | Hernandes, André Carmona | |
dc.date | 2012-08-23 | |
dc.date | 2013-11-22 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A segurança no tráfego de carros é um assunto em foco nos dias de hoje e, dentro dele, podem-se citar os sistemas de auxílio ao motorista que vêm sendo desenvolvidos com a finalidade de reduzir o grande número de fatalidades em acidentes de trânsito. Tais sistemas de auxílio buscam mitigar falhas humanas como falta de atenção e imprudência. Visto isso, o projeto SENA, desenvolvido pelo Laboratório de Robótica Móvel da Escola de Engenharia de São Carlos, busca contribuir com a evolução dessa assistência ao motorista. O presente trabalho realiza um estudo sobre uma técnica de inteligência artificial chamada de Redes Bayesianas. Essa técnica merece atenção em virtude de sua capacidade de tratar dados incertos em forma de probabilidades. A rede desenvolvida por esse trabalho utiliza, como dados de entrada, os classificadores em desenvolvimento no projeto SENA e tem como resposta um comportamento que o veículo deve executar, por um ser humano ou por um planejador de trajetórias. Em função da alta dimensionalidade do problema abordado, foram realizados dois experimentos em ambiente simulado de duas situações distintas. A primeira, um teste de frenagem próximo a um ponto de intersecção e a segunda, um cenário de entroncamento. Os testes feitos com a rede indicam que classificadores pouco discriminantes deixam o sistema mais propenso a erros e que erros na localização do ego-veículo afetam mais o sistema se comparado a erros na localização dos outros veículos. Os experimentos realizados mostram a necessidade de um sistema de tempo real e um hardware mais adequado para tratar as informações mais rapidamente | |
dc.description | The safety of cars in traffic scenarios is being addressed on the past few years. One of its topics is the Advanced Driver-Assistance Systems which have been developed to reduce the fatality numbers of traffic accidents. These systems try to decrease human failures, such as imprudence and lack of attention while driving. For these reasons, the SENA project, in progress on the Mobile Robotics Laboratory at the Sao Carlos School of Engineering (EESC), aims to contribute for the evolution of these assistance systems. This work studies an artificial intelligence technique called Bayesian Networks. It deserves our attention due to its capability of handling uncertainties with probability distributions. The network developed in this Masters Thesis has, as input, the result of the classifiers used on SENA project and has, as output, a behavior which has to be performed by the vehicle with a driver or autonomously by the means of a path planner. Due to the high dimensionality of this issue, two different tests have been carried out. The first one was a braking experiment near a intersection point and the other one was a T-junction scenario. The tests made indicate that weak classifiers leaves the system more instable and error-prone and localization errors of the ego-vehicle have a stronger effect than just localization errors of other traffic participants. The experiments have shown that there is a necessity for a real-time system and a hardware more suitable to deal quickly with the information | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18149/tde-05112013-162021/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2012.tde-05112013-162021 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Inteligência artificial | |
dc.subject | Redes bayesianas | |
dc.subject | Robôs móveis | |
dc.subject | Sistemas de Auxílio ao motorista | |
dc.subject | Advanced driver-assistance systems. | |
dc.subject | Artificial intelligence | |
dc.subject | Bayesian networks | |
dc.subject | Mobile robotics | |
dc.title | Análise de risco de colisão usando redes bayesianas | |
dc.title | Colision risk assessment using Bayesian networks | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |