O projeto da produção e a programação multi-projetos integrados a um sistema de administração de produção para a construção civil
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Santos, Myrian Tizuko Sassaki | |
dc.date.issued | 2017-04-18 | |
dc.description.abstract | O processo de produção, no ambiente da Construção Civil, é abordado segundo certos princípios gerenciais que absorvem conceitos vindo da Engenharia de Produção. Para obter a qualidade na produção, pelo critério competitivo que envolve prazos e confiabilidade de entrega, é fundamental a integração entre o projeto do produto e a produção através do projeto da produção. O processo de planejamento, no contexto do projeto da produção, requer o uso de ferramentas de suporte à tomada de decisão, fazendo da programação uma etapa essencial para o ganho de consistência deste processo decisório. A pesquisa trata da programação de projetos com limitação de recursos, a fim de encontrar uma boa solução para o problema de programação de forma simples e satisfatória. O método utiliza como ferramenta de apoio o software Microsoft Project para manipular os projetos com mais agilidade e flexibilidade, considerando as regras de prioridades que são usadas a depender dos critérios gerenciais adotados pelas empresas. O método é baseado na classe de procedimentos heurísticos: Job Oriented Heuristic Scheduling, já que o grau de prioridade dos projetos orienta o desenvolvimento da programação conjunta, denominada Programação multi-projetos. | |
dc.description.abstract | The production process in the Civil Construction environment is approached according to some management principles that reinforce concepts from Production Engineering. To obtain Quality in production through the competitive criterion, which comprehends fast delivery time and on-time delivery, it is fundamental the integration between Product Design and production through Production Design. The planning process requires the use of procedures to support the decision-making process concerning global production systems in construction companies. Thus scheduling would be an essential stage for the acquisition of decision consistence. This dissertation deals with the resource-constrained Project Scheduling Problem using a heuristic method based on priority rules. Heuristic procedures are used to obtain a good solution to the problem in a practical and satisfactory way. The method uses Microsoft Project as a supporting tool to deal with the projects with more agility and flexibility. The priority rules are based on management criteria adopted by the companies. The method is based on the category of heuristic procedures known as Job Oriented Heuristic Scheduling, since the project priority degrees orient the steps of the multi-project scheduling. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-12042017-153723 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Construção civil | |
dc.subject | Métodos heurísticos | |
dc.subject | Programação multi-projetos | |
dc.subject | Civil construction | |
dc.subject | Heuristic methods | |
dc.subject | Multi-project scheduling | |
dc.title | O projeto da produção e a programação multi-projetos integrados a um sistema de administração de produção para a construção civil | |
dc.title.alternative | The production design and the multi-project scheduling integrated with a production management system for civil construction | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |