Avaliação do impacto da estação de tratamento de esgoto (ETE) do município de Araraquara - SP, no manancial Ribeirão das Cruzes, pela utilização dos macroinvertebrados aquáticos como bioindicadores
| dc.contributor | Corbi, Juliano José | |
| dc.creator | Possetti, Rafaela Bermudez | |
| dc.date | 2015-07-17 | |
| dc.date | 2016-08-04 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Os recursos hídricos são de grande importância para a vida, já que fazem parte dos processos metabólicos dos seres vivos. No decorrer dos anos, o aumento da atividade humana e seus consequentes impactos tem acarretado maior preocupação com a conservação destes recursos. Para que haja consumo de água pelos seres humanos, há a necessidade do tratamento da mesma, retirando-se as impurezas, deixando-a potável. Assim, os efluentes provenientes das atividades humanas, especialmente dos esgotos domésticos, devem ser tratados com precaução antes de serem lançados no corpo receptor diminuindo, de tal modo, a possibilidade de impactos ambientais. Nos ecossistemas aquáticos, os macroinvertebrados aquáticos têm sido utilizados nos últimos anos como ferramenta para avaliações da qualidade ambiental. Sabendo-se da problemática ocasionada pelo despejo de efluentes domésticos em rios e córregos, este trabalho apresenta como objetivo estudar a comunidade de macroinvertebrados do Ribeirão das Cruzes nas áreas à montante e à jusante do recebimento dos efluentes do sistema de tratamento de esgoto do Município de Araraquara. Os macroinvertebrados foram coletados em duas épocas do ano em quatro pontos distintos, utilizando-se rede em \"D\" pelo método de varredura. Juntamente à coleta, foram tomadas medidas in loco do teor de oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, temperatura da água, sedimento para determinação do teor de matéria orgânica e água para análise de fósforo e nitrogênio total. Os organismos foram identificados até o nível de família exceto Chironomidae identificados até gêneros ou espécie para posterior aplicação de índices bióticos e comunitários. Os resultados apontam que houve alteração na estrutura comunitária e diminuição na riqueza de macroinvertebrados aquáticos, após a ETE (estação de tratamento de esgoto) de Araraquara. A presença exclusiva do gênero Chironomus no ponto após a ETE aponta para um elevado impacto ambiental. | |
| dc.description | The hydric resources are essential to life, since they are part of the metabolic processes in living organisms. Along the years, as human activity has increased and its consequent impacts have caused a high concern in order to preserve such resources. In order to have water consumption by humans, it needs to be treated, making it potable. Thus, effluents that originate in human activities - especially domestic sewage - must be treated before being released to the receiving water body, reducing the possibility of environmental impact. In aquatic ecosystems, macroinvertebrates are being used along the last years as a tool to evaluate environmental quality. Once known the problem caused by the release of domestic effluents in rivers and streams, the present project aims to study the macroinvertebrates community within the Cruzes stream, upstream and downstream the area of wastewater treatment effluents from Araraquara municipality. The macroinvertebrates were collected in two seasons of the year at four different points, using network \"D\" by kick sampling method. Along the collection, steps were taken in place of the dissolved oxygen content, pH, electrical conductivity, water temperature, sediment to determine the content of organic matter and water for phosphorus and total nitrogen analysis. The organisms were identified at family level except Chironomidae identified to genera or species for subsequent application of biotic and community levels. The results show that there were changes in the community structure and a decrease in the richness of aquatic macroinvertebrates after the ETE (Treatment Sewage Station) in Araraquara. The exclusive presence Chironomus genre at the point after ETE points to a high environmental impact. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-11052016-112455/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-11052016-112455 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Impactos | |
| dc.subject | Macroinvertebrados | |
| dc.subject | Recursos hídricos | |
| dc.subject | Hydric resources | |
| dc.subject | Impacts | |
| dc.subject | Macroinvertebrates | |
| dc.title | Avaliação do impacto da estação de tratamento de esgoto (ETE) do município de Araraquara - SP, no manancial Ribeirão das Cruzes, pela utilização dos macroinvertebrados aquáticos como bioindicadores | |
| dc.title | Evaluation of the impact of Treatment Sewage Station (ETE) in the city of Araraquara - SP, in Ribeirão das Cruzes source, use of aquatic macroinvertebrates as bioindicators | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |