Comparação de técnicas fuzzy para a decisão em grupo aplicadas à seleção de fornecedores
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Calache, Lucas Daniel Del Rosso | |
dc.date.issued | 2018-08-30 | |
dc.description.abstract | A seleção de fornecedores é uma atividade extremamente importante para o desenvolvimento estratégico das organizações. Nessa atividade, vários critérios, alternativas e tomadores de decisão devem ser considerados no processo de tomada de decisão, o que pode trazer complexidade ao processo. Várias técnicas multicritérios são utilizadas para a avaliação e seleção de fornecedores; porém as técnicas baseadas na teoria fuzzy vêm sendo amplamente aplicadas devido à sua capacidade de modelar incertezas das avaliações dos tomadores de decisão. Entretanto, poucas técnicas são capazes de tratar adequadamente o processo de tomada de decisão em grupo. Desta maneira, esta dissertação de mestrado tem como objetivo estudar e comparar técnicas baseadas na teoria fuzzy para tomadas de decisão em grupo, aplicadas à seleção e avaliação de fornecedores. A proposta limita o estudo às técnicas baseadas nas representações hesitant fuzzy, intuitionistic fuzzy e suas variações intervaladas. O estudo inclui quatro fases: revisão sistemática de literatura; modelagem computacional das técnicas; aplicação das técnicas implementadas e análise dos resultados, incluindo análise comparativa entre as técnicas. A implementação das técnicas seguiu um modelo proposto de tomada de decisão em grupo, considerando as particularidades das representações fuzzy usadas. Foi realizada uma aplicação piloto na seleção de fornecedores em uma indústria de fiação têxtil. Os resultados foram analisados quanto à sua congruência, adequação para decisão em grupo, interação com o usuário, complexidade computacional e capacidade de modelar incertezas. Como resultado, observou-se que as parametrizações, hesitações, e imprecisões adicionais interferem diretamente nos resultados. Além disso, são apontadas vantagens e desvantagens da utilização das representações para os critérios de comparação analisados. | |
dc.description.abstract | The supplier selection is an important activity that contributes for the organizations\' strategic development. In this activity, several criteria, alternatives and decision makers must be considered in the decision-making process, which can bring complexity to the process. Several multi-criteria techniques are used to evaluate and select suppliers; but techniques based on fuzzy theory have been widely applied because of their ability to model uncertainties in decision making evaluations. However, few techniques are able to adequately manage the group decision making process. In this way, this research aims to study and compare techniques based on fuzzy set theory for group decision making processes, applied to supplier selection. The proposal of this study is limited to the fuzzy representations hesitant fuzzy, intuitionistic fuzzy and their interval-valued generalization. This research\'s development includes four phases: a systematic literature review; computational modeling; application of the implemented techniques and analysis of the results, including comparative analysis of the techniques. The implementation of the techniques followed a proposed model of group decision making, considering the particularities of the fuzzy representations used. A pilot application was developed in the supplier selection problem in a textile spinning industry. The results were analyzed for their congruence, suitability for group decision, interaction with the user, computational complexity and the ability to model uncertainties. As a result, it has been observed that the parameterizations, hesitations, and the different inaccuracies directly interfere with the results. In addition, advantages and disadvantages of using the representations for the analyzed comparison criteria are pointed out. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-27082018-100450 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Conjuntos fuzzy | |
dc.subject | Seleção de fornecedores | |
dc.subject | Tomada de decisão multicritério | |
dc.subject | Indústria têxtil | |
dc.subject | Decisão em grupo | |
dc.subject | Group decision | |
dc.subject | Fuzzy set | |
dc.subject | Supplier selection | |
dc.subject | Textile industry | |
dc.subject | Mult-criteria decision making | |
dc.title | Comparação de técnicas fuzzy para a decisão em grupo aplicadas à seleção de fornecedores | |
dc.title.alternative | Comparing fuzzy techniques for group decision making in supplier selection | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |