Método rápido para avaliação da margem de estabilidade de tensão considerando os limites de potência reativa dos geradores
| dc.contributor | Alberto, Luís Fernando Costa | |
| dc.creator | Santos, Carlisson Junior Ramos dos | |
| dc.date | 2009-02-05 | |
| dc.date | 2009-04-24 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A análise de estabilidade de tensão em tempo real exige o cálculo periódico da margem de estabilidade para um número grande de contingências. Isto motiva o desenvolvimento de técnicas rápidas para determinação da margem de estabilidade de tensão adequadas aos requisitos da operação em tempo real. Neste trabalho utiliza-se uma técnica rápida, denominada Look-Ahead, para estimar a margem de carregamento do sistema de potência. O método explora a propriedade quadrática da curva (\'lâmbda\'-V) , próximo ao ponto de bifurcação, e utiliza a informação de dois fluxos de potência e do vetor tangente para estimar com boa precisão o ponto de máximo carregamento (PMC) do sistema de potência. O método Look-Ahead estima o PMC do sistema de potência sem considerar as violações dos limites de potência reativa dos geradores. Este trabalho propõe uma nova metodologia para estimar o valor de carregamento no qual ocorre violação dos limites de potência reativa dos geradores do sistema. Essa técnica é baseada na característica aproximadamente quadrática da curva (Q-\'lâmbda\'). A metodologia proposta é mais rápida, em comparação com o fluxo de potência continuado, e calcula o PMC considerando as violações dos limites de reativos dos geradores. A eficácia do método proposto é comprovada por intermédio de vários testes com um sistema obtido a partir de uma redução do sistema sul sudeste brasileiro. | |
| dc.description | Real time voltage stability analysis requires the periodic calculation of the stability margin for a large number of contingencies. This requirement motivates the development of fast techniques to determine stability margin that are suitable for real time operation. This work uses a fast technique called Look-Ahead, to estimate power system loading margin. The method exploits the fact that close to the bifurcation point, the (\'lâmbda\'-V) curve has quadratic property, which enables a good loading margin estimate. It also uses the information of the tangent vector and two power flow results to estimate, with good precision, the power systems maximum loading point (MLP), the voltage profile at the MLP as well as the loading values for which voltage limits are violated. The Look-Ahead method estimates the power system MLP without considering generators reactive power limit violations. This dissertation proposes a new methodology to estimate the loading value at the points where generator reactive power limits are reached. This technique is based on nearly quadratic characteristic curve (Q-\'lâmbda\'). The proposed methodology is faster in comparison with continuation power flow and computes the MLP considering the violation of reactive limits of generators. To prove the effectiveness of the proposed method, several tests using the reduced brazilian south and southeast system were performed. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-06042009-152456/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2009.tde-06042009-152456 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Estabilidade de tensão | |
| dc.subject | Operação em tempo real e colapso de tensão | |
| dc.subject | Sistemas elétricos de potência | |
| dc.subject | Electrical power system | |
| dc.subject | Real time operation and voltage collapse | |
| dc.subject | Voltage stability | |
| dc.title | Método rápido para avaliação da margem de estabilidade de tensão considerando os limites de potência reativa dos geradores | |
| dc.title | Fast method for voltage stability margin evaluation considering the reactive power limits of generators | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |