Desempenho de um motor ciclo Otto com injeção direta de gás natural
dc.contributor: Celere, Samuel Washington
dc.creator: Barbosa, Cleiton Rubens Formiga
dc.date: 1997-04-04
dc.date: 2005-04-14
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Um motor ciclo Otto funcionando com injeção direta de gás natural, durante o curso de admissão, foi submetido a ensaios de plena carga em um dinamômetro corrente de Foucaut. Os resultados obtidos revelam um aumento de eficiência volumétrica do motor com injeção direta de GNC em relação à injeção indireta de GNC realizada no coletor de admissão, a montante da borboleta do acelerador. Na adaptação para operação com injeção direta de gás natural, as características técnicas do motor não foram alteradas. Um conjunto de injeção direta de gás natural, com gerenciamento eletrônico, foi inserido no cabeçote do motor de testes. Mantendo-se a pressão da linha de alimentação de gás natural constante, através de uma válvula redutora, a quantidade de combustível injetada no cilindro foi ajustada variando-se o tempo de abertura da válvula elétrica injetora de combustível. Dados de desempenho do motor são comparados, destacando-se os fatores que contribuem para este aumento relativo de eficiência volumétrica. Discute-se ainda, modificações a serem implementadas no motor visando maximizar sua potência com injeção direta de gás natural
dc.description: Otto cycle engine direct injection natural gas, during the inlet stroke, submitted to runs with full power in a Foucaut dynamometer. The results obtained show a increase in the volumetric efficiency of the engine with natural gas direct injection when compared which natural gas injection apllied in the inlet manifold, upstream of the throttle butterfly. ln the conversion to natural gas direct injection, the technical characteristics of the were not changed. A kit for natural gas direct injection, with eletronic managment, was located on the cylinder head of the test engine. Maintaining the pressure constant in the natural gas fuel line, using a reduction valve. The mass of fuel injected into the cylinder was regulated, varying the opening time of the solenoid valve fuel injector. Engine performance data is compared, emphasizing the factors that contribute to this increase in relative volumetric efficiency. Modifications to be made to maximize the power of the engine with natural gas direct injection
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-05042005-104859/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.1997.tde-05042005-104859
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectgás natural
dc.subjectinjeção direta
dc.subjectmotor ciclo Otto
dc.subjectdirect injection
dc.subjectnatural gas
dc.subject: Otto cycle engine
dc.title: Desempenho de um motor ciclo Otto com injeção direta de gás natural
dc.title: Performance of a motor Otto cycle with direct natural gas injection
dc.type: Tese de Doutorado