Avaliação da diversidade microbiana e das características físico-químicas de solo submetido ao cultivado de cana-de-açúcar
dc.contributor | Vazoller, Rosana Filomena | |
dc.creator | Cattony, Eduardo Bosco Mattos | |
dc.date | 2001-03-05 | |
dc.date | 2016-03-22 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A utilização de técnicas moleculares têm facilitado o estudo de comunidades bacterianas complexas no ambiente. O presente trabalho teve como objetivo utilizar a técnica DGGE para avaliação dos efeitos do aumento da temperatura, causado pela queima de um canavial, na estrutura da comunidade bacteriana de solo, com ênfase ao grupo dos actinomicetos. Foram coletadas amostras de solo em diferentes profundidades, antes e depois da queima, e dados físico-químicos e climáticos associados. O DNA da comunidade bacteriana foi amplificado utilizando conjunto de primers específicos para o Domínio Bacteria e para o grupo de actinomicetos, e os produtos de amplificação analisados por DGGE. Resultados obtidos para as populações de actinomicetos não foram conclusivos. Apesar da variação dos parâmetros físico-químicos do solo provocadas pela queima, os padrões de bandas obtidos com os primers para o Domínio Bacteria, apresentaram-se uniformes. Sendo assim, nas condições de estudo deste trabalho, os resultados obtidos não revelaram alterações na estrutura da comunidade bacteriana do solo de canavial depois da queima. | |
dc.description | The utilization of molecular techniques has facilitated the study of complex bacterial communities in the environment. The present study aimed at using DGGE technique to evaluate the effect of temperature variation, caused by sugar-cane plantation burn, in the soil bacterial community structure emphasizing the actinomycete group. Soil samples from different depths, were collected before and after the bum, as well as physical-chemical and climatic associated data. The bacterial community DNA was amplified using a specific primer set and the amplification products analyzed by DGGE. The results obtained for the actinomycete populations were not conclusive. Despite the variation of the soil parameters caused by the burn, the band patterns obtained used in this study were uniform. Therefore, under the conditions used in this study, the results obtained did not show any alteration in the structure of soil bacterial community associated with sugar-cane plantation after the burn. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-21032016-150116/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-21032016-150116 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Actinomicetos | |
dc.subject | Microbiota do solo | |
dc.subject | Técnicas moleculares | |
dc.subject | DGGE | |
dc.subject | Cana-de-açúcar | |
dc.subject | DGGE | |
dc.subject | Actinomycetes | |
dc.subject | Molecular techniques | |
dc.subject | Sugarcane | |
dc.subject | Microbial community of soil | |
dc.title | Avaliação da diversidade microbiana e das características físico-químicas de solo submetido ao cultivado de cana-de-açúcar | |
dc.title | Evaluation of microbial diversity and physic-chemicals parameters of sugarcane plantation soil | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |