Investigação do processo de desenvolvimento de software a partir da modelagem organizacional, enfatizando regras do negócio
dc.contributor: Cazarini, Edson Walmir
dc.creator: Pádua, Silvia Inês Dallavalle de
dc.date: 2001-03-27
dc.date: 2009-02-04
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A preocupação da engenharia de software esteve por muito tempo relacionada a aspectos da funcionalidade do sistema, ou seja, com \"o que\" e \"como\" fazer e não com o \"por que\" fazer. Tais aspectos, envolvidos nos processos existentes, buscam a definição das propriedades desejadas, em lugar de observarem a informação de uma forma mais ampla, começando com as necessidades do próprio negócio, ou dos objetivos dos sistemas nele embutidos. As técnicas de análise estruturadas, diagrama de fluxo de dados e modelagem entidade e relacionamento modelam importantes conceitos para o desenvolvimento de sistemas, mas não buscam por soluções alternativas inovadoras aos problemas da organização. É comum encontrar situações onde o sistema não satisfaz às reais necessidades do negócio, embora esteja tecnicamente correto. O entendimento dos aspectos sociais, organizacionais, técnicos, jurídicos e econômicos é essencial para a realização de um bom trabalho de engenharia de requisitos. Nesse sentido, a modelagem organizacional facilita a compreensão do ambiente empresarial e é reconhecida como uma atividade valiosa pela engenharia de requisitos. O modelo organizacional representa o \"mundo\" onde se aplicam as regras do negócio. O entendimento das regras do negócio é muito importante para a organização ser flexível em um ambiente de crescente competitividade. Com a necessidade de se ter a modelagem dos aspectos relativos à organização para que o sistema atenda as suas reais necessidades, o presente trabalho tem como objetivo investigar o processo de desenvolvimento de software buscando conhecer técnicas ou métodos que atendem aos requisitos organizacionais, enfatizando o uso de regras do negócio com a finalidade de obter a especificação de requisitos.
dc.description: The software engineering\'s focus were for a long time related to system\'s functionality aspects, or with \"what\" and \"how\" to do, and not with \"why\" to do. Those aspects in the existents process are looking for the definition of the desired proprieties instead observe the information in a more large aspect, beginning with the business needs itself or the systems goals inserted in it. The structure analysis techniques, flux data diagram, and relationship and entity modeling form important concepts for systems development but do not search for innovating alternatives solutions for organization\'s problems. It is very common to find situations were the system does not satisfy the real business needs, thought it is technically correct. The comprehension of social, organizational, technical, juridical and economics aspects are essential for a good realization of requirements in engineering work. In that way the enterprise modeling makes the business environment comprehension easier and is recognized as a value activity by the requirements engineering. The enterprise model represents the \"world\" where the business rules are applied. The comprehension of the business rules is very important so the organization can be flexible in a growing competitive environment. With the necessity to have a modeling of the relative aspects to the organization so the system can accomplish the real needs, this present research has the objective to investigate a software development process trying to find techniques or methods that answer the enterprise\'s requirement, emphasizing the use of business rules to obtain the specifics requirements.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-09122008-154855/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2001.tde-09122008-154855
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Use Case
dc.subject: Desenvolvimento de software
dc.subject: Engenharia de requisitos
dc.subject: Modelagem organizacional
dc.subject: Regras do negócio
dc.subject: UML
dc.subject: Use Case
dc.subject: UML
dc.subject: Software development
dc.subject: Requirements engineering
dc.subject: Enterprise modeling
dc.subject: Business rules
dc.title: Investigação do processo de desenvolvimento de software a partir da modelagem organizacional, enfatizando regras do negócio
dc.title: Investigation of the process in software development based on enterprise modeling, emphasizing business rules
dc.type: Dissertação de Mestrado