Interação solo-estrutura de grupo de edifícios com fundações superficiais em argila mole
dc.contributor: Aoki, Nelson
dc.creator: Reis, Jeselay Hemetério Cordeiro dos
dc.date: 2000-04-28
dc.date: 2006-08-01
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste trabalho estuda-se a interação solo-estrutura de grupo de edifícios com fundações superficiais, em maciço de solos de argila mole. O comportamento ao longo do tempo da argila mole é analisado com o modelo reológico de Kelvin. Os parâmetros do modelo são determinados através do ajuste entre as curvas recalque tempo do modelo e as curvas medidas em três prédios, construídos simultaneamente, na cidade de Santos/SP - Brasil. O estudo da interação solo estrutura entre os edifícios do grupo e o maciço de solos utilizou a metodologia de CHAMECKI (1956), onde a superestrutura é modelada como pórtico espacial elástico linear e, o solo é modelado como meio elástico estratificado conforme AOKI e LOPES (1975). Estudos paramétricos demonstram a influência da rigidez da estrutura, do efeito de grupo entre as fundações superficiais, do processo construtivo e das construções vizinhas, na configuração final dos recalques
dc.description: This work presents a methodology for the soil-estructure interaction analysis of a group of buildings on shallow foundations in soft clay soils. The long term behavior of clay is modeled by Kelvin s rheological model. Model parameters is evaluated by back-analysis of measured settlement time curves. The soil estructure interaction is based on CHAMECKI (1956) model, where the superstructure is modeled is a spatial elastic linear frame and, the soil is modeled is an elastic linear stratified half space according to AOKI & LOPES (1975). Parametric studies shows the influence of the superstructure stiffness, the interaction among buildings foundations, and the effect construction steps in the final settlements configuration
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-28072006-160707/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2000.tde-28072006-160707
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectadensamento
dc.subjectretroanálise
dc.subjectmodelo de Kelvin
dc.subjectmodelo CHAMECKI (1956)
dc.subjectmodelo AOKI e LOPES (1975)
dc.subjectinteração solo estrutura
dc.subjectfundações superficiais
dc.subjectanálise paramétrica
dc.subjectshallow foundation
dc.subjectsettlements
dc.subjectparametric analysis
dc.subject: AOKI & LOPES´s model
dc.subjectback-analysis
dc.subject: CHAMECKI´s model
dc.subject: Kelvin´s model
dc.subjectsoil structure interaction
dc.title: Interação solo-estrutura de grupo de edifícios com fundações superficiais em argila mole
dc.title: Soil structure interaction of a group of buildings on shallow foundations in soft clay soils
dc.type: Dissertação de Mestrado