Desenvolvimento e implementação de uma descrição de dispositivos aberta e não-proprietária para equipamentos FOUNDATION fieldbus baseada em XML
dc.contributor | Passarini, Luis Carlos | |
dc.creator | Pantoni, Rodrigo Palucci | |
dc.date | 2006-10-24 | |
dc.date | 2006-12-12 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A interoperabilidade entre equipamentos ou aplicativos (software) de tecnologias baseadas em redes de campo (fieldbus) é de suma importância nos sistemas de automação, pois permite a integração dos mesmos, de diferentes fabricantes. A integração é feita por uma linguagem de comunicação comum usada entre as diferentes tecnologias heterogêneas. No nível do software configurador FOUNDATION fieldbus (FF) de dispositivos e de malhas de controle, a linguagem usada para garantir a interoperabilidade entre os dispositivos é provida pela tecnologia de descrição de dispositivos chamada Electronic Device Description (EDD), que é proprietária e de complexo desenvolvimento para o fabricante, definida pela fieldbus Foundation. As tecnologias de software abertas e não-proprietárias têm apresentado um grande crescimento nos últimos anos, em especial a tecnologia eXtensible Markup language (XML), que se tornou mundialmente conhecida devido à integração de aplicativos internet, tornando-os assim interoperáveis uns com os outros. É proposta neste trabalho uma tecnologia de descrição de dispositivos aberta, não-proprietária e de simples desenvolvimento (para o fabricante), baseada na tecnologia XML, que é chamada de Open-EDD (Open Eletronic Device Description). A criação dessa tecnologia engloba a definição da linguagem Open-EDDML (Open Eletronic Device Description Markup Language), a modelagem do XML schema e o projeto e implementação de um interpretador (parser). Para validação dessa tecnologia, é feita a integração da mesma em um configurador real e testes usando dispositivos FF. | |
dc.description | The interoperability among devices or software based on fieldbus technologies is becoming increasingly requested and demanded because it allows the integration of devices or software from different manufacturers. The integration is implemented through a common communication language used among the different heterogeneous technologies. In the FOUNDATION fieldbus configurator software is used to provide interoperability among devices a proprietary and complex technology (to be developed by manufacturers), known as Electronic Device Description (EDD) that is defined by the fieldbus Foundation. Meanwhile, open and non-proprietary software technologies have presented a great growth in the last years, especially the eXtensible Markup language (XML) technology, which has became worldwide known due to the integration of internet (heterogeneous) applications. This study proposes a new open, non-proprietary and simple (for manufacturer development) device description based on XML, that is named Open-EDD (Open Electronic Device Description). The creation of this technology includes the definition of the language Open-EDDML (Open Electronic Device Description Markup Language), modeling the XML Schema, projecting and implementing the parser. This technology is validated by integrating it to an existent configurator and testing it using FF devices. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18149/tde-07122006-084142/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2006.tde-07122006-084142 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | controle de processos | |
dc.subject | tecnologia não-proprietária | |
dc.subject | tecnologia aberta | |
dc.subject | sistema de automação industrial | |
dc.subject | XML | |
dc.subject | interoperabilidade | |
dc.subject | FOUNDATION fieldbus | |
dc.subject | device description | |
dc.subject | industrial automation system | |
dc.subject | XML | |
dc.subject | device description | |
dc.subject | FOUNDATION fieldbus | |
dc.subject | process control | |
dc.subject | open technology | |
dc.subject | interoperability | |
dc.subject | non-proprietary technology | |
dc.title | Desenvolvimento e implementação de uma descrição de dispositivos aberta e não-proprietária para equipamentos FOUNDATION fieldbus baseada em XML | |
dc.title | Developing and implementing an open and non-proprietary device description for FOUNDATION fieldbus devices based on XML | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |