Proposta de método de diagnóstico simplificado de um modelo de maturidade em ecodesign
dc.contributor: Rozenfeld, Henrique
dc.creator: Hamamoto, Taís
dc.date: 2015-03-19
dc.date: 2015-07-14
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O Ecodesign Maturity Model (EcoM2) destina-se a auxiliar as empresas na gestão e aplicação do ecodesign, a partir da seleção de práticas gerenciais a serem incorporadas no PDP e processos relacionados. Esta seleção deriva dos resultados da primeira etapa do seu método de aplicação, o diagnóstico do perfil atual de maturidade em ecodesign. Este diagnóstico caracteriza detalhadamente a empresa em relação a sua capacidade na aplicação das práticas e embasa a criação dos projetos de melhoria, sendo a única forma de avaliação existente no modelo. Outros modelos de maturidade apresentam, além de um diagnóstico detalhado, uma avaliação simplificada. Diagnósticos simplificados elaboram um perfil em alto nível das práticas existentes na empresa em pouco tempo, direcionando investigações detalhadas futuras. Neste trabalho, buscou-se explorar estas vantagens e elaborar um método de diagnóstico simplificado. A abordagem metodológica Design Research Methodology direcionou o desenvolvimento do método, com o emprego dos procedimentos revisão bibliográfica e estudo de caso para identificação de seus demais requisitos. Os procedimentos/instrumentos de coleta de dados e os elementos construtivos do método, relacionados à avaliação da situação atual no contexto de modelos de maturidade, foram identificados em revisões bibliográficas. Para seleção do procedimento/instrumento de coleta de dados, foi realizada uma análise de seus pontos positivos e negativos, em relação aos requisitos levantados, com o auxílio de duas matrizes morfológicas. A avaliação da utilidade e facilidade de uso do método de diagnóstico simplificado e o seu alinhamento com o EcoM2 foi realizada em um estudo de caso, na mesma empresa do primeiro. Os requisitos identificados para a construção do método foram: avaliar a situação atual da empresa em um tempo menor do que o método tradicional do EcoM2, e em alto nível; envolver apenas um funcionário na avaliação; ser conduzido por um agente externo; atuar como uma etapa de pré-diagnóstico; e evitar o uso de termos técnicos nos itens de avaliação. Eles foram utilizados para analisar 4 procedimentos de coleta de dados – análise documental, observação, entrevistas e workshops – e 3 instrumentos – questionários, matrizes e pro-formulários. Como resultado, questionário e entrevista foram selecionados. A construção do método considerou os elementos de um modelo conceitual de modelos de maturidade referentes à avaliação da empresa e as etapas de condução de diagnóstico organizacional. No estudo de caso para teste, o método recebeu notas máximas nos critérios de avaliação tanto para a dimensão utilidade quanto para facilidade do uso. Os resultados apontam que o diagnóstico simplificado corresponde aos seus requisitos, já que não há necessidade do envolvimento de outros funcionários, é simples, claro e rápido. Quanto ao alinhamento com o modelo, a comparação entre os dois perfis, após conversões de escala, mostraram que 93,94% das respostas dos dois diagnósticos foram semelhantes. Os resultados deste trabalho permitem a expansão do atual método de diagnóstico para uma avaliação simplificada da realidade da empresa, através da elaboração de um perfil em alto nível dos processos formais relacionados ao ecodesign que ela realiza.
dc.description: Ecodesign Maturity Model (EcoM2) is intended to help companies in the management and application of ecodesign, from the selection of management practices to be incorporated into the PDP and related processes. This selection is derived from the first stage\'s results of the model\'s method application, the \"diagnosis of the current profile of maturity in ecodesign\". This diagnosis characterizes in detail the company in relation to their ability to apply these practices and underlies improvement projects creation, being the only assessment method in the model. Other maturity models have, in addition to a detailed diagnosis, a simplified evaluation. Simplified diagnosis draws a high level profile of existing practices within the company in a short time, guiding future investigations. This study sought to explore these advantages and develop a simplified diagnosis method. The methodological approach Design Research Methodology steered this method development, with use of literature review and case study to identify its other requirements. The data collection procedures/instruments and the building blocks of the method related with the current situation in the maturity models context have been identified in the literature. To select the data collection procedure/instrument, an analysis of their strengths and weaknesses was conducted in relation to raised requirements, with the aid of two morphological matrices. This evaluation of the usefulness and ease of use of the simplified diagnostic method and its alignment with the EcoM2 was held in a case study at the same enterprise where the EcoM2 was applied. The identified requirements for the construction of the method were (a) assess the current situation of the company in a shorter time than the traditional method of EcoM2 at a high level; (b) involve only one employee at the evaluation; (c) be conducted by an external agent; (d) act as a pre-diagnosis step; and (e) avoid using technical terms at the evaluation. They were used to analyze four data collection procedures - document analysis, observation, interviews and workshops - and three instruments - questionnaires, matrices and pro-forms. As a result, questionnaire and interview were selected. The method construction considered the elements of a meta-model from maturity models developed to assess the company and driving steps of organizational diagnosis. In the test case study, the method received top marks in the assessment criteria for both the utility and ease of use. The results show that the simplified diagnosis meets its requirements, since its simple, clear, fast, and there is no need for the involvement of other employees. For alignment with the original model, the comparison between the two resulting profiles, after conversion scale, showed that 93.94% of the responses of the two diagnoses were similar. These results allow the current diagnostic method expansion for a simplified assessment of the companys reality, by drawing up a profile at a high level of formal processes related to performed ecodesign within the company.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-23062015-101855/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2015.tde-23062015-101855
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Diagnóstico de processo de negócio
dc.subject: Diagnóstico simplificado
dc.subject: Processo de desenvolvimento de produtos
dc.subject: Ecodesign
dc.subject: Modelo de maturidade
dc.subject: Método de avaliação
dc.subject: Assessment method
dc.subject: Product development process
dc.subject: Maturity model
dc.subject: Ecodesign
dc.subject: Business process diagnosis
dc.subject: Simplified diagnosis
dc.title: Proposta de método de diagnóstico simplificado de um modelo de maturidade em ecodesign
dc.title: Proposal for a simplified diagnosis method of an ecodesign maturity model
dc.type: Dissertação de Mestrado