Controle robusto de robôs móveis com rodas
dc.contributor: Terra, Marco Henrique
dc.creator: Inoue, Roberto Santos
dc.date: 2007-07-30
dc.date: 2007-11-01
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Nesta dissertação é apresentado um estudo comparativo entre seis controladores H \'infinito\' não lineares aplicados em um robô móvel com rodas. Três estratégias de controle são avaliadas. Na primeira, o modelo do robô é considerado completamente conhecido. Na segunda, o modelo matemático é considerado desconhecido e é realizada uma estimativa baseada em métodos inteligentes. E finalmente, na terceira estratégia, o modelo nominal é conhecido e técnicas inteligentes são usadas para estimar somente incertezas paramétricas do robô. As técnicas inteligentes usadas são baseadas em redes neurais e em lógica fuzzy. Esses controladores são resolvidos através de desigualdades matriciais lineares (DMLs) e equações algébricas de Riccati. Todos os resultados obtidos são baseados em dados experimentais.
dc.description: This dissertation is present a comparative study between six nonlinear H \'infinity\' controllers applied to a wheeled mobile robot. Three control strategies are adopted. In the first, the model of the robot is considered completely known. In the second, the mathematical model is considered unknown and is accomplished an estimate based on intelligent methods. And finally, in the third strategy, the nominal model is known and intelligent techniques are used only to estimate parametric uncertainties of the robot. The intelligent techniques used are based in neural networks and in fuzzy logic. These controllers are solved via linear matrix inequalities (LMIs) and algebraic Riccati equations. All results obtained are based in experimental data.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-26102007-184742/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2007.tde-26102007-184742
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Controle adaptativo
dc.subject: Controle robusto
dc.subject: Modelo fuzzy Takagi-Sugeno
dc.subject: Redes neurais
dc.subject: Robôs móveis com rodas
dc.subject: Adaptive control
dc.subject: Robust control
dc.subject: Wheeled mobile robot
dc.title: Controle robusto de robôs móveis com rodas
dc.title: Robust control applied to a wheeled mobile robot
dc.type: Dissertação de Mestrado