Amortecimento ativo para redução da resposta aeroelástica via fluidos eletro reológicos
dc.contributor: Marques, Flávio Donizeti
dc.creator: Nagamine, Renato Kazuki
dc.date: 2006-11-22
dc.date: 2016-02-18
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Fenômenos aeroelásticos podem levar à drástica redução na vida útil de uma aeronave ou ainda resultam em danos severos à estrutura. Para manter as respostas dinâmicas em níveis aceitáveis técnicas como as estruturas adaptativas têm sido aplicadas. Este conceito explora a integração entre os elementos ativos (atuadores e sensores) e o controlador à estrutura. Dentre os materiais próprios para uso em estruturas adaptativas estão os fluidos eletro-reológicos e magneto-reológicos que tem se mostrado como um dos mais promissores materiais ativos. Estes materiais apresentam rápidas mudanças nas suas propriedades reológicas devido à ação de um campo elétrico ou magnético. Para sua incorporação em uma estrutura é utilizada uma viga sanduíche que tem seu comportamento dinâmico modelado através do método GHM para incorporar a dependência da freqüência dos fluidos ER/MR em um modelo estrutural no domínio do tempo. Através do acoplamento deste modelo com o método da malha de vórtices, é possível estudar a resposta aeroelástica temporal. Também é analisada a eficiência dos fluidos ER/MR no atraso da ocorrência de flutter. Isto é feito com o auxílio do método PK que determina a velocidade crítica de flutter.
dc.description: Aeroelastic phenomena can lead to a drastic reduction in the fatigue life of aircraft or result in severe structural damage. To keep the dynamical responses at acceptable levels techniques such as the so-called adaptive structures have been adopted. This approach integrates active elements and controllers (actuators and sensors) to the structure. Among the materials suitable for adaptive structures are the electro-rheological (ER) and magneto-rheological fluids which are some of the most promising active materials. This kind of materials presents change in their rheological properties due to action of an external field, such as electrical or magnetic. In order to integrate these kind of fluids in the structure a sandwich beam with ER/MR fluids core is studied. The dynamical behaviour is modelled through a GHM method to incorporate the frequency dependence of the ER/MR fluids in a structural time domain model. By coupling this model to a vortex lattice model, it is possible to study the aeroelastic response in time domain. The ER/MR fluids efficiency to delay the flutter occurrence is also studied by using a PK-method that determines a critical velocity of flutter.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-18022016-102138/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2016.tde-18022016-102138
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Aeroelasticidade
dc.subject: Método PK
dc.subject: Estruturas adaptativas
dc.subject: Fluidos eletro-reológicos
dc.subject: Fluidos magneto-reológicos
dc.subject: Método GHM
dc.subject: Método das mallhas de vórtice
dc.subject: Adaptive structures
dc.subject: PK-method
dc.subject: Magneto-rheological fluids
dc.subject: GHM method
dc.subject: Eletro-rheological fluids
dc.subject: Aeroelasticity
dc.subject: Vortex lattice method
dc.title: Amortecimento ativo para redução da resposta aeroelástica via fluidos eletro reológicos
dc.title: Active damping to reduce the aeroelastic response via electro-rheological fluids
dc.type: Tese de Doutorado