Estudo de práticas adotadas por empresas que utilizam a Produção Enxuta em paralelo ao Seis Sigma no processo de melhoria
dc.contributor | Rentes, Antonio Freitas | |
dc.creator | Straatmann, Jeferson | |
dc.date | 2006-04-28 | |
dc.date | 2016-05-11 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | As empresas estão utilizando diversos processos de melhoria para adequarem seus negócios às necessidades dos clientes, à maior concorrência, a uma necessidade de flexibilização e de redução dos custos de seus processos de manufatura. O seis sigma e a produção enxuta são dois processos utilizados por empresas no Brasile no mundo. Atualmente a integração destes processos é um desafio para essas empresas, que buscam uma maneira mais eficiente de reduzir seus desperdícios e se adaptarem às necessidades de seus mercados consumidores. Surge, assim, o Lean Sigma aplicado nas empresas de diversas formas. O objetivo deste trabalho é estruturar, por meio de dois estudos de caso, como as empresas estão utilizando o seis Sigma e a Produção Enxuta em seus processos de melhoria. Verificou-se que existem diferentes formas de utilizar os processos em paralelo: na primeira empresa o processo iniciou em conjunto e depois foi separado em dois processos paralelos de melhoria. A segunda empresa foi ao contrário, começando de forma paralela, desagregada, e posteriormente se unindo em um único processo de melhoria, denominado Lean Sigma. O trabalho apresenta uma sistematização do processo de melhoria de duas empresas, dividido em Visão Geral e Objetivos, Estrutura Organizacional e Métodos de Melhoria. Foram verificadas as formas gerais de utilização dos processos de melhoria e que uma abordagem integrada, que contemple as peculiaridades de cada processo, se demonstra como uma melhor opção para um processo de melhoria que utiliza a Produção Enxuta e o Seis Sigma paralelamente. A pesquisa traz, também, como resultado, uma proposta de sistematização do Lean Sigma, considerando o conhecimento adquirido nos estudos de caso e na literatura consultada. | |
dc.description | Enterprises are using several improvement processes to adequate their business to the clients needs, to the higher competition, to a need of been more flexible and to reduce the costs of their manufacturing costs. The Six Sigma and the Lean Production are two processes using by enterprises in Brazil and the world wide. Nowadays the integration of those two processes is a challenge to enterprises that search a more efficient way to reduce their wastes and get adapted to the needs of their markets. With this objective the Lean Sigma appears, been applied in the enterprises differently. The dissertation objective is to understand, trough two case studies, how enterprises are connecting Six Sigma and Lean Production in their improvement processes. It was verified that are several ways to run the processes in parallel: in the first enterprise, the two processes was integrated and them shared into two process in parallel. The second enterprise showed the opposite approach, beginning disintegrated, in parallel, and them running together in one improvement processes, called Lean Sigma. The dissertation presents the systematization of the improvement processes of these two enterprises, organized as follow: Global vision and Objectives, Organizational Structure and Improvement Method. Was verified the general approach used in the improvement process and that the integrated approach, that consider the peculiarities of each process, showns as a best option to run Lean Production and Six Sigma in parallel. The research presents, as a result too, a systematization proposal for Lean Sigma, considering the case studies and the consulted literature. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-11052016-153155/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-11052016-153155 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Lean Sigma | |
dc.subject | Lean Six Sigma | |
dc.subject | Produção Enxuta | |
dc.subject | Seis Sigma | |
dc.subject | Lean Production | |
dc.subject | Lean Sigma | |
dc.subject | Lean Six Sigma | |
dc.subject | Six Sigma | |
dc.title | Estudo de práticas adotadas por empresas que utilizam a Produção Enxuta em paralelo ao Seis Sigma no processo de melhoria | |
dc.title | Study of the practices adopted by enterprises that uses Lean Production in parallel to Six Sigma in their improvement process | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |