Diversidade, biomassa e decomposição de macrófitas aquáticas no Reservatório Itupararanga - SP
dc.contributor | Calijuri, Maria do Carmo | |
dc.creator | Bottino, Flávia | |
dc.date | 2011-12-02 | |
dc.date | 2012-02-17 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A presença de macrófitas em reservatórios possui tanto aspectos positivos como negativos para os ecossistemas aquáticos tornando-se, assim, essencial o estudo dessa comunidade para o adequado manejo dos recursos hídricos. O principal objetivo do presente estudo foi verificar a variação sazonal das características limnológicas do reservatório Itupararanga-SP e relacioná-las com a variação da biomassa de macrófitas e com a taxa de decomposição dessas plantas. Sendo assim, selecionaram-se quatro braços no reservatório, com presença relevante de macrófitas. Amostras de água e sedimento foram coletadas sazonalmente e analisadas. Nos mesmos períodos as plantas foram amostradas e a biomassa determinada. Avaliou-se ainda, a decomposição in situ e em laboratório de duas espécies (Polygonum lapathifolium e Eichhornia azurea) com o intuito de comparar as taxas de decomposição sob condições naturais e controladas. Empregou-se um modelo cinético para obtenção dos coeficientes de decaimento de massa. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente através do teste ANOVA e Análise de Correspondência Canônica (CCA). As análises limnológicas revelaram a formação de um gradiente espaço-temporal no reservatório que provavelmente influenciou a distribuição e o desenvolvimento da biomassa nas diferentes estações de amostragem. Verificou-se que Eichhornia crassipes e Pistia stratiotes foram influenciadas pela concentração de nutrientes. A CCA evidenciou a relação entre Polygonum lapathifolium, pH, oxigênio dissolvido, matéria orgânica e nutrientes no sedimento, enquanto Eichhornia azurea e Myriophyllum aquaticum foram influenciados, de forma diferente, por compostos inorgânicos. O processo de decomposição foi mais rápido em condições naturais, tanto para E. azurea como para P. lapathifolium, com maior mineralização da matéria orgânica particulada e refratária. Sob condições controladas, o decaimento da matéria orgânica dissolvida foi mais lento em temperaturas mais baixas e o coeficiente Q10 indicou que o incremento da temperatura interferiu no decaimento de massa. Esse fato ficou mais evidente nos resultados obtidos para E. azurea. A decomposição revelou elevada quantidade de matéria orgânica refratária em ambas as espécies, as quais contribuem ao aporte de carbono com, aproximadamente 200g de carbono de refratário. | |
dc.description | The occurrence of aquatic macrophytes in reservoirs plays positive and negative effects to aquatic ecosystems, therefore the study of macrophyte community is essential to the aquatic resources management. This study aimed to evaluate the seasonal variation of limnological conditions of Itupararanga Reservoir, Sao Paulo State, to associate them with macrophyte biomass and with the decomposition rates of the plants. So four arms in the reservoir, where the presence of macrophytes was relevant, were selected to perform this study. Water and sediment along with macrophytes were sampled in different seasons and analyzed. Decomposition experiments of two macrophyte species (Polygonum lapathifolium and Eichhornia azurea) were carried out in situ and in laboratory conditions in order to compare the decomposition rates in different conditions. A kinetic model was adopted to explain the organic matter decay. The results were statistically analyzed with ANOVA and Canonical Correspondence Analyses (CCA). The limnological results showed a spatial and temporal variation which probably influenced the distribution and development of macrophyte biomass. The nutrient concentration influenced Eichhornia crassipes and Pistia stratiotes. Moreover the CCA showed a relationship among Polygonum lapathifolium, pH, dissolved oxygen, sediment organic matter and sediment nutrients, while Eichhornia azurea and Myriophyllum aquaticum were associated in different way with inorganic compounds. The decomposition process was faster in natural conditions with high mineralization coefficient for both E. azurea and P. lapathifolium. Under laboratory conditions the dissolved organic matter decay was slower for low temperatures and Q10 coefficient showed the temperature interference in the mass breakdown mainly for E. azurea assay. Both species have high refractory contents, which contributes, approximately, with 200g of refractory carbon. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-08022012-104315/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2011.tde-08022012-104315 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Biomassa | |
dc.subject | Decomposição | |
dc.subject | Macrófitas aquáticas | |
dc.subject | Reservatório Itupararanga | |
dc.subject | Aquatic macrophytes | |
dc.subject | Biomass | |
dc.subject | Decomposition | |
dc.subject | Itupararanga Reservoir | |
dc.title | Diversidade, biomassa e decomposição de macrófitas aquáticas no Reservatório Itupararanga - SP | |
dc.title | Diversity, biomass and decomposition of aquatic macrophytes in Itupararanga Reservoir - São Paulo | |
dc.type | Tese de Doutorado |