Aplicação do elemento finito DKT à análise de cascas
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Carrijo, Elias Calixto | |
dc.date.issued | 2018-04-24 | |
dc.description.abstract | Neste trabalho apresenta-se um elemento finito de casca plano que é obtido pela composição de um elemento de placa com um de membrana. O elemento de placa usado, o DKT (Discrete Kirchhoff Theory), pertence à classe dos elementos triangulares com nove graus de liberdade (uma translação e duas rotações por nó), e é obtido pela imposição da hipótese de Kirchhoff nos seus pontos nodais. Para o elemento de membrana, usou-se o elemento CST (Constant Strain Triangle), com seis graus de liberdade (duas translações por nó). O elemento finito resultante DCT, possui dezoito graus de liberdade (três translações e três rotações, sendo uma das rotações fictícia- no plano do elemento). Simples exemplos de placa e chapa no espaço foram analisados para se testar o elemento, e finalmente uma casca cilíndrica uniformemente carregada foi analisada e o resultado obtido comparado com o fornecido por outros autores. Neste estudo, o elemento DKT mostrou-se eficiente na análise de cascas. | |
dc.description.abstract | This work presents a flat shell finite element composed of plates in bending and in tension finite elements. The bending element used, the DKT (Discrete Kirchhoff Theory) belongs to the class of triangular elements with nine degrees of freedom (the transverse displacement and its derivatives at each node) and it is obtained from the theory of plates with shear force influence with Kirchhoff hypothesis imposed in the nodes of the element. The tension finite element is the well known CST (Constant Strain Triangle) with six degrees of freedom (the displacement u and v at each node). The resulting finite element, called DCT, has 18 degrees of freedom, including an extra and fictitious rotation in the normal direction to the surface of elements. Single plates in bending and in tension described in a tridimensional system of coordinates were analyzed to test the adopted finite elements and finally cylindrical shell uniformly loaded were analyzed and the results compared with those of authors. In the work the DKT element shown to be a reliable finite element to be used in shell analysis. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-24042018-115214 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Casca | |
dc.subject | Elementos finitos | |
dc.subject | DKT | |
dc.subject | Placa | |
dc.subject | DCT | |
dc.subject | Plano | |
dc.subject | CST | |
dc.subject | Membrana | |
dc.subject | Plate | |
dc.subject | Membrane | |
dc.subject | Flat | |
dc.subject | Finite elements | |
dc.subject | DKT | |
dc.subject | DCT | |
dc.subject | CST | |
dc.subject | Shells | |
dc.title | Aplicação do elemento finito DKT à análise de cascas | |
dc.title.alternative | DKT finite element application in shells analysis | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |