Protótipo de um repositório de dados de Benchmarking
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Lima Junior, Jair Ferreira | |
dc.date.issued | 2017-08-01 | |
dc.description.abstract | Muitas organizações utilizam o processo de aprendizado e de melhoria baseado na comparação e na observação, denominado de benchmarking, mas poucas sabem de fato como fazê-lo corretamente. A referida técnica fornece um estímulo externo que encoraja um ambiente de aprendizado contínuo, tornando as empresas adaptáveis a novos conhecimentos. O benchmarking tornou-se um enfoque interessante quando se percebe que a melhoria dos processos de uma organização é fundamental para que ela alcance vantagem competitiva, e também quando se torna claro que essa melhoria pode vir da troca de aprendizado com outras corporações. Este trabalho apresenta um protótipo de um repositório de informações de benchmarking com acesso via internet, que fornece uma base de dados às organizações participantes, e tem como intuito facilitar a troca de experiências entre as mesmas. Para a efetivação do presente trabalho foram realizados estudos da literatura sobre benchmarking, levantamentos das bases de dados de benchmarking existentes no Brasil e no exterior, que servissem de guia para o desenvolvimento do modelo conceitual do repositório, além da construção de uma base de dados composta por indicadores de desempenho e melhores práticas sobre benchmarking. Ao longo desse trabalho, procurou-se estudar os modelos de negócios eletrônicos, a importância e as formas de estruturação de um banco de dados e as questões relativas à segurança em sistemas de informação. Finalizando, demonstrou-se em detalhes como foi construída a base de dados de benchmarking e o website do projeto, denominado de RVB - Rede Virtual de Benchmarking, com o objetivo de enriquecer o modelo do repositório e o trabalho teórico/conceitual. | |
dc.description.abstract | Many organizations use a learning and improvement process based in the comparation and observation, named benchmarking, but few organizations really know how to make it correctly. The technical provides an external stimulus which encourages a continuum learning environment, making the companies adaptable to the new knowledge. Benchmarking became an interesting focus when we notice that the improvement of the processes of an organization is fundamental for it to reach a competitive advantage, and also when it\'s clear that this improvement can come from the exchange of learning with other corporations. This study presents a prototype of a repository of benchmarking information with access through internet, which provides a data base to the participant organizations, and with the aim to make easy the exchange of experiences among the organizations. To the effectiveness of this work, literature study about benchmarking were carried out, as well as data bases benchmarking existing in Brazil and abroad, which could serve as a guide to the development of a conceptual model of repository, besides the construction of a data base composed of indicators of performance and better practices about benchmarking. Along this study it was studied the models of electronic businesses, their importance and the forms to structure a data bank and the questions related to the security in systems of information. To finalize it was demonstrated in details how was the benchmarkingdata base constructed and the website of the project, named RVB - Benchmarking Virtual Net with the objective of enrich the repository model and the conceptual/theoretical work. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-01082017-114551 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Benchmarking | |
dc.subject | Gestão da melhoria e mudança | |
dc.subject | Rede virtual de benchmarking | |
dc.subject | Repositório de dados | |
dc.subject | Benchmarking | |
dc.subject | Benchmarking virtual net | |
dc.subject | Improving and changing management | |
dc.subject | Repository of data | |
dc.title | Protótipo de um repositório de dados de Benchmarking | |
dc.title.alternative | Prototype of a Benchmarking data repository | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |