Uso do SIG como ferramenta de auxílio na recuperação de áreas degradadas
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Simão Júnior, Roberto
dc.date.issued: 2017-02-06
dc.description.abstract: Pesquisou-se o uso do Sistema de Informação Geográfica (SIG) como ferramenta de auxílio na Recuperação de Áreas Degradadas (RAD), dentro de uma proposta de um paradigma mais adequado ao tema. Como estudo de caso, utilizou-se o SIG no desenvolvimento de elementos para o planejamento da drenagem superficial de áreas mineradas pela empresa Samarco Mineração SA, Ouro Preto/MG, através da identificação de micro-bacias vulneráveis à drenagem. A falta da abordagem holística e a excessiva fragmentação do saber, tem feito os profissionais confundirem os efeitos como causas, obtendo-se pseudo-soluções, aparentemente eficientes no curto prazo, mas falhas no médio e longo prazo, como demonstrado por alguns projetores de RAD no passado, a exemplo do paradigma do \"Tapete Verde\" nas décadas de 70 e 80. Segurou-se um novo paradigma para a RAD visando-se propiciar nichos distribuídos em pontos diversos dentro das grandes áreas degradadas. Propõe-se, para tal, a divisão das águas de drenagem com vistas ao desencadeamento da sucessão ecológica, promovendo a retenção da umidade, matéria orgânica, nutrientes e propágulos. Espera-se que os conceitos aqui aventados permitam uma recuperação de áreas degradadas mais eficaz do que se tem obtido e melhor sincronizado com as exigências do controle ambiental.
dc.description.abstract: This study presents an investigation of Restoration of Damaged Areas (RDA) using a Geographical Information System (GIS), within the context of an adequate paradigm for this purpose. As a case study, a GIS was employed to develop information for planning of surface drainage in areas mined by Samarco Mineração SA, Ouro Preto-MG, Brazil, identifying micro- basins vulnerable to deleterious effects of excessive drainage. A review of literature on RDA shows that there is a lack of treatments based on holistic principles emphasizing only compartmentalized knowledge. This promotes confusion as regards the causes and the effects leading to pseudo-solutions, although apparently efficient in the short run, are prejudicial in the long run, as demonstrated by some of the past RDA projects. One can mention the paradigm of \"Green Carpet\" used in 70\'s and 80\'s which limited itself to covering the damaged areas with some kind of vegetation to improve the visual aspect of such areas. A new paradigm is proposed for RDA that requires a division of the drainage flow in order to initiate ecological succession promoting retention of moisture, organic matter, nutrients and propagules. It is hoped that the concepts alluded to in this study help to obtain more efficient RDAs than those attained in the past and better attuned to the demands of modern environmental control.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-06022017-103806
dc.languagept
dc.subject: Sucessão ecológica
dc.subject: Drenagem de áreas mineradas
dc.subject: Sistema de Informação Geográfica
dc.subject: Paradigmas
dc.subject: Recuperação de áreas degradadas
dc.subject: Restoration of damaged areas
dc.subject: Paradigms
dc.subject: Geographical Information Systems
dc.subject: Ecological succession
dc.subject: Drainage of mined areas
dc.title: Uso do SIG como ferramenta de auxílio na recuperação de áreas degradadas
dc.title.alternative: Use of GIS as management tool on restoration of damaged areas
dc.type: Dissertação de Mestrado