Proposta de diretrizes em portal colaborativo para transferência do conhecimento em ambientes de desenvolvimento de empreendimentos inovadores
dc.contributor: Cazarini, Edson Walmir
dc.creator: Blaskovsky, Cintia
dc.date: 2014-01-16
dc.date: 2014-08-28
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A gestão empresarial, de uma forma em geral, enfrenta novos contextos quanto à sua estrutura organizacional que suporte a dinâmica do mercado, que incentive a aprendizagem, que esteja antecipada as tendências de consumo e necessidades dos clientes; e que possa ser criativa o suficiente para promover a inovação. Neste sentido, o conhecimento se torna um recurso estratégico para as empresas. Este estudo teve como objetivo propor diretrizes para um portal colaborativo para a transferência do conhecimento no contexto de ambientes de desenvolvimento de empreendimentos inovadores visando a melhoria no processo de inovação e desenvolvimento dos negócios das empresas incubadas. Quanto ao desenvolvimento, baseado em estudos norteadores sobre gestão do conhecimento, transferência do conhecimento para aspectos da colaboração e portais, foi aplicada a metodologia de modelagem organizacional Enterprise Knowledge Development (EKD). Os resultados abordaram três perspectivas: o modelo do estado atual, a análise das necessidades de mudança e o modelo do estado futuro, que apresentam em principal, o modelo de componentes e requisitos técnicos que norteiam as diretrizes para o portal colaborativo, para a transferência do conhecimento, integrado aos objetivos organizacionais, regras do negócio, atores e recursos.
dc.description: The corporate management, in a general way, faces new contexts for their organizational structure wich supports the market dynamics, wich encourages learning, that is in advance to consumer trends and customer needs, and wich can be creative enough to foster innovation. In this way, knowledge becomes a strategic resource for companies. This research aims to propose guidelines for a collaborative portal for knowledge transfer in the context of innovative projects development in order to improve the innovation process and the development of business of incubated companies. Regarding development, based on guiding studies on knowledge management, knowledge transfer for collaboration aspects and portals, was applied the organization modeling methodology Enterprise Knowledge Development (EKD). The results discussed three perspectives: the as-is model, needs-for-change analysis and the to-be model, in which presents mainly the technical components and requirements model that provide the guidelines for collaborative portal for knowledge transfer, integrated with organizational goals, business rules, actors and resources.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-12082014-083153/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2014.tde-12082014-083153
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Transferência do conhecimento
dc.subject: Portal colaborativo
dc.subject: Incubadora de empresas
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: EKD
dc.subject: EKD
dc.subject: Knowledge management
dc.subject: Knowledge transfer
dc.subject: Colaborative portals
dc.subject: Business incubator
dc.title: Proposta de diretrizes em portal colaborativo para transferência do conhecimento em ambientes de desenvolvimento de empreendimentos inovadores
dc.title: Guidelines model on collaborative portal for knowledge transfer in innovative ventures development environments
dc.type: Dissertação de Mestrado