Estudos laboratoriais para avaliação do ootencial de contaminação de água e de solo por gasolina oxigenada.
dc.contributor: Zuquette, Lazaro Valentim
dc.creator: Ferreira, Sayonara Brederode
dc.date: 2000-01-24
dc.date: 2003-05-13
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Em muitos países e principalmente no Brasil, compostos oxigenados tais como etanol e metil terta-butil-éter (MTBE) têm sido adicionados à gasolina em cerca de 26% do seu volume para aumentar a octanagem do motor e diminuir a emissão de monóxido de carbono e os níveis de ozônio na atmosfera. O derramamento de tais gasolinas, referidas como gasolina oxigenada tem um efeito cosolvente, provocando um aumento da concentração dos hidrocarbonetos na água subterrânea. A taxa de dissolução em água da gasolina oxigenada, que é dependente das propriedades químicas dos compostos orgânicos, determinam o grau e a severidade de contaminação da água subterrânea nas vizinhanças do derramamento. O objetivo do trabalho foi analisar e quantificar o potencial de contaminação da água subterrânea e de solos arenosos residuais dos arenitos da Formação Botucatu por derramamento de gasolina oxigenada. As análises realizadas buscam fornecer dados para a modelagem numérica em casos envolvendo derramamento de gasolina. Ensaios de equilíbrio em lote e de dissolução em colunas foram realizados objetivando a determinação da concentração aquosa de hidrocarbonetos da gasolina em equilíbrio de fases e a avaliação do tempo estimado para total dissolução em água dos hidrocarbonetos da gasolina pura. Ambos os ensaios analisaram também o efeito cosolvente do etanol na mistura. Verificou-se a validade da lei de Raoult e do modelo log-linear na determinação da concentração aquosa da gasolina pura e oxigenada. Em colunas de solos não saturados avaliou-se a difusão na fase vapor dos compostos orgânicos da gasolina em função do tempo. Finalizando as análises, fez-se uma simulação numérica do transporte da gasolina em zonas não saturadas fazendo-se uso do programa R-UNSAT.
dc.description: In many countries and mainly in Brazil oxygenated compounds such as ethanol and MTBE have been added to gasoline up to 26% to increase the octane level and to reduce carbon monoxide and ozone levels in the air. The spill of such gasolines, referred as oxygenated gasoline has a potential cosolvent effect, resulting in an increased groundwater concentration of hydrocarbons. The rate of oxygenated gasoline dissolution, which is dependent of the chemical properties of the compounds, determines the degree and severity of groundwater contamination in the vicinity of the spill. The goal of this research was to analyze and to quantify the potential of contamination of the groundwater and of the residual sandy soils from Botucatu sandstone due to the spill of oxigenated gasoline. The performed analysis supply data to the numerical model in case of gasoline spills. Laboratory batch and column leaching tests were carried out in order to determine the equilibrium aqueous concentration of the hydrocarbons compounds of gasoline and to evaluate the time scale for aqueous dissolution of the hydrocarbons compounds. Both tests have analyzed the cosolvent effect of ethanol in the mixture. It was verified the validity of the Raoult's law and the log-linear cosolvency model to estimate the solubility of the hydrocarbons compounds from unamended gasoline and from oxygenated gasoline. Column tests with unsaturated undisturbed soil samples were carried out to investigate the vapor-phase diffusion of aromatic hydrocarbons compounds with time. Finally the transport of gasoline in unsaturated zones was simulated with the R-UNSAT model.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-11122002-134550/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2000.tde-11122002-134550
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectensaios de equilíbrio em lote
dc.subjectgasolina oxigenada
dc.subjectdutos de petróleo
dc.subjectdissolução
dc.subjectderramamento
dc.subjectcosolvente
dc.subjectproblemas ambientais
dc.subjectsolubilidade
dc.subjectcontaminação
dc.subjectcompostos orgânicos
dc.subjectálcool
dc.subjecthidrocarbonetos
dc.subjectoxygenated gasoline
dc.subjectsolubility
dc.subjectorganic compounds
dc.subjectoil pipelines
dc.subjecthydrocarbons
dc.subjectenvironmental problems
dc.subject: Alcohol
dc.subjectdissolution
dc.subjectcosolvent
dc.subjectcontamination
dc.subjectbatch experiments
dc.subjectunsaturated soil
dc.title: Estudos laboratoriais para avaliação do ootencial de contaminação de água e de solo por gasolina oxigenada.
dc.title: Laboratory studies to evaluation of the potential of groundwater and soil contamination by oxygenated gasoline.
dc.type: Tese de Doutorado