Localizador digital de faltas para linhas de transmissão de múltiplos terminais
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Domingues, Elenilton Teodoro
dc.date.issued: 2017-11-28
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um método para calcular a localização de faltas em linhas de transmissão de alta tensão com três terminais. O método é baseado na utilização dos fasores de tensão e corrente trifásicos a 60 Hz, tomados nos terminais da linha e, faz uso da Transformada Discreta de Fourier (TDF) para flltragem digital das ondas. Subrotinas, como detecção da falta, sincronização dos dados provenientes dos diferentes terminais, extração dos fasores fundamentais e classificação da falta são também abordadas. O método é independente do tipo de falta e insensível às variações da impedância da fonte e a resistência de falta e também despreza a capacitância shunt da linha. A técnica proposta foi testada usando dados obtidos através de simulações do programa Alternative Transients Program (ATP), para uma variedade de condições, aplicando-se diversas localizações, resistências, ângulos de incidência e diferente tipos de faltas, a fim de cobrir as diversas situações comuns a uma linha de transmissão. Os resultados dos testes obtidos são apresentados e demonstraram um alto grau de precisão, destacando-se a confiabilidade e aplicabilidade do algoritmo proposto.
dc.description.abstract: This work presents a method to calculate the fault location in three-terminal high voltage transmission lines. The method is based on the three-phase current and voltage 60 Hz phasors taken at the line terminals and it makes use of Discrete Fourier Transform (DFT) for digital filtering of the waves. Subroutines for fault detection, data synchronisation, extraction the fundamental phasors and fault classification are also described. The method is independent of fault type and insensitive to source impedance variation and fault resistance and totally ignores the lines shunt capacitance. The proposed technique was tested using data obtained through simulations of the Alternative Transients Program (ATP), for a variety of such as different location, fault resistance, inception angles and types of fault. The test results demonstrated a high degree of accuracy, reliability and applicability of the proposed algorithm.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-27112017-144710
dc.languagept
dc.subject: Linhas de múltiplos terminais
dc.subject: Localização de faltas
dc.subject: Fault locators
dc.subject: Multi-terminal lines
dc.title: Localizador digital de faltas para linhas de transmissão de múltiplos terminais
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado