Avaliação do consumo de energia elétrica para produção de água subterrânea : o caso do abastecimento público da cidade de São Carlos - SP
| dc.contributor | Wendland, Edson Cezar | |
| dc.creator | Perroni, Julio Cesar Arantes | |
| dc.date | 2005-02-23 | |
| dc.date | 2005-06-07 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Diversos sistemas públicos de abastecimento de água de cidades brasileiras utilizam majoritária ou exclusivamente água subterrânea, captada em poços tubulares profundos sendo que a grande maioria desses poços necessita de equipamentos de bombeamento para efetuar a elevação da água até a superfície com custo operacional elevado relativo às despesas com energia elétrica. No presente trabalho, foi desenvolvida uma metodologia para análise de dados operacionais de poços e respectivos sistemas de bombeamento, incluindo a determinação do rendimento eletromecânico dos equipamentos utilizados. A aplicabilidade da metodologia proposta foi avaliada através de estudo de caso, realizado com 21 poços utilizados no abastecimento público da cidade de São Carlos - SP. Os resultados obtidos indicaram que com a utilização de equipamentos de bombeamento de alto rendimento, será possível reduzir 15% do consumo de energia elétrica, proporcionando uma redução de despesa que poderá cobrir, em 5 anos, mais de 50% dos valores dos investimentos necessários em novos equipamentos. Tendo como diretrizes gerais a otimização do rendimento de poços profundos e a sustentabilidade do uso da água subterrânea a aplicação da metodologia proposta, em sistemas de abastecimento de água, deverá contribuir para a melhoria da qualidade dos serviços e poderá gerar uma significativa economia de recursos | |
| dc.description | Several public water supply systems of brazilian cities use mainly or exclusively groundwater from water wells, which majority needs pumping equipments to raise the water to the ground surface, and high operating costs due to electricity consumption. In the present work, a methodology to evaluate water wells and pumping equipments operational data was developed, including the calculation of the electromechanical efficiency. The applicability of the proposed methodology is evaluated in a case study of 21 water wells, which are used for public water supply of the city of São Carlos SP. The results have indicated that the use of high level efficiency equipment should reduce 15% of the present electric power consumption and an economy that in a 5 years period could support more than 50% of the necessary investments in new pumping equipment. Taking the optimization of the energy efficiency of water wells and the sustainability of groundwater as general constrains, the application of the proposed methodology may contribute to the improvement of the quality of public water supply facilities and generate a considerable economy | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-29042005-121527/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2005.tde-29042005-121527 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | bomba de eixo prolongado | |
| dc.subject | bomba submersa | |
| dc.subject | bombeamento eficiente | |
| dc.subject | rendimento | |
| dc.subject | eficiência energética | |
| dc.subject | poço profundo | |
| dc.subject | poço tubular | |
| dc.subject | pumping efficiency | |
| dc.subject | energy efficiency | |
| dc.subject | drive shaft pump | |
| dc.subject | water well | |
| dc.title | Avaliação do consumo de energia elétrica para produção de água subterrânea : o caso do abastecimento público da cidade de São Carlos - SP | |
| dc.title | Evaluation of electric power consumption in groundwater pumping : the case study of the city of São Carlos SP | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |